邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 A类

 渝经信复函〔2018〕197号

 

重庆市经济和信息化委员会

关于市五届人大一次会议

第0059号建议办理情况的复函

 

陈平代表:

您提出的《关于支持万州发展智能制造装备产业的建议》(第0059号)收悉。经与市科委、市财政局等协办单位共同研究办理,现将办理情况答复如下:

一、重庆市智能制造装备产业基本情况

(一)加强规划引领。

出台了《关于推进机器人产业发展的指导意见》(渝府发〔2013〕74号)、《重庆市机器人及智能装备产业集群发展规划(2015-2020年)》(渝府办发〔2015〕137号)、《重庆市智能制造工程实施方案》(渝经信发〔2016〕85号)、《重庆市装备制造业调结构促转型增效益实施方案》(渝府办发〔2017〕26号)、《加快智能装备(机器人)产业发展若干政策》(渝府办发〔2016〕265号)等文件,以规划引领产业发展。

(二)壮大产业集群。

在广州数控设备有限公司、武汉华中数控股份有限公司、固高科技(香港)有限公司等国内知名企业相继落户我市后,世界排名前五位的机器人厂商有四家落地,包括日本川崎、德国库卡、瑞典ABB、日本发那科等。目前,我们正在与美国GE、德国西门子等企业就智能制造的合作进行洽谈。2017年,重庆市智能装备企业超过120家,实现产值180亿元,同比增长22.8%,其中工业机器人产量达到3739台,数控机床产量达到2578台,已初步形成了研发、整机制造、系统集成、零部件配套、应用服务的产业雏形,逐步开始满足重庆乃至西南地区的智能制造装备需求,智能制造保障能力得到提高。

(三)实施智能制造工程。

于2014年开始实施智能制造工程,重点聚焦关键技术装备创新与应用,智能制造核心软件的开发与应用,智能制造标准制定、验证与实施,工业互联网和信息安全系统建设,智能制造新模式的培育推广等方向,推动传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业全面启动并逐步实现智能转型。共组织实施了80个智能制造示范项目,改造后生产效率平均提高37.2%、产品不良品率平均降低21.8%、产品研发周期平均缩短12.5%、能源利用率平均提高8.4%。

(四)积极争取国家专项支持。

引导企业积极申报国家智能制造专项和试点示范项目,重庆盟讯电子科技有限公司等23个项目获得2015-2017年国家智能制造专项立项,支持资金达到4.5亿元。同时重庆长安汽车股份有限公司、重庆红江机械有限责任公司成为国家工业和信息化部智能制造试点示范企业。

(五)加快突破智能制造关键装备。

中科院重庆绿色智能研究院、重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆理工大学、重庆科学技术研究院等在机器人整机及关键零部件技术和人才方面有一定积累,部分已形成较为成熟产品或样机和技术团队。重庆华中数控有限公司HSR-JR603型工业机器人、HSS-LDN NCUC总线式伺服驱动器、华数II型控制器,川崎(重庆)机器人工程有限公司duAro双臂机器人、伺服定位器,固高自动化应用技术开发有限公司SRB005型巡检机器人,重庆长江涂装设备有限责任公司TZR-2涂装机器人等一批新产品相继上市。

(六)全面搭建公共平台。

聘请国家科研院所、市内高校、重点企业教授与专家,组建了重庆市智能制造专家咨询委员会,负责重庆市智能制造发展战略、目标、项目的咨询工作。建立了国家机器人检测与评定中心(重庆)、重庆固高科技长江研究院、永川凤凰湖机器人产业众创空间、重庆两江机器人融资租赁公司、机器人展示中心和创新创业中心、机器人应用与培训中心(学院)等公共服务平台,推动机器人产业“产、学、研、资、用”协同发展。

二、下一步重点工作

(一)广泛开展“机器换人”。

在制造业领域广泛实施“机器换人”行动,鼓励企业使用自动化、智能化设备代替人工,有效提高产品质量,减少用工人数、降低生产成本。2018年,以笔电代工行业为切入点,逐步向手机、电子、汽车等行业推进,至少支持100家企业开展机器换人,节约用工人数5000人以上,年节约人工成本2.5亿元。

(二)深入实施智能制造。

围绕重点行业,推动智能制造关键技术装备、核心支撑软件、工业互联网、智能制造使能工具与系统、智能制造云服务平台、信息安全系统等在工厂中的集成应用,建成一批具备标杆、示范意义的智能工厂和数字化车间。支持中冶赛迪、煤科院等信息系统集成企业加快向智能集成、数据集成服务商升级,鼓励中机中联等规划设计院以车间/工厂的规划设计为基础,开展数字化车间/智能工厂总承包业务,大力培育智能化系统集成商和解决方案供应商。加快推动长安汽车、华邦制药、中光电、小康动力等国家和市级重点项目建设,总结形成行业示范方案和行业/国家智能制造标准。2018年,建设至少25个具备信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行能力的智能工厂和数字化车间,200条数字化生产线;培育10家年营业额超过5000万元的系统集成商;遴选至少15家智能制造标杆企业,在相关行业进行试点示范;

(三)加快培育智能装备产业。

在工业机器人、智能机床、增材制造、激光加工、智能传感、控制、检测、装配、物流和仓储装备方面加大企业培育和引进力度,尽快形成产业规模和竞争力,并推动3D快速成型技术、激光加工技术、虚拟制造技术等先进制造技术在企业中的应用。2018年,预计全市智能装备产业实现产值250亿元。

三、关于支持万州智能制造装备产业发展的措施

针对您提出的各项建议,我委已联合各个部门正在有序的推动,下一步我们还将从以下几个方面支持万州经开区智能制造装备产业发展:

(一)支持重大项目布局万州。

充分利用万州经开区作为国家级开放平台的支撑和带动作用,围绕万州经开区产业定位,选择、策划一批具有区域和行业带动力的重大智能制造装备项目布局万州经开区,提升万州经开区在全市产业布局中的区域中心地位。

(二)支持重大项目招商引资。

成立联合招商组,制定招商引资优惠政策,开展市区联动招商,围绕智能制造装备产业开展招商引资工作。

(三)支持智能装备产业创新发展。

一是在培育高水平创新平台工作中,重点关注万州区智能制造装备产业创新平台的培育,集聚创新资源,优化创新环境;二是在科技计划项目组织实施的工作中,继续在万州区条件成熟的企业推动智能装备产业创新工作的开展;三是继续加大万州区智能制造装备产业主体的培育力度,培育一批以高科技技术企业、高成长性企业为代表的科技型企业,增强万州区智能制造装备产业创新能力。

(四)支持传统产业智能化改造升级。

充分发挥重庆市工业和信息化专项资金的引导带动作用,并适度向万州经开区予以倾斜,引导万州经开区企业广泛开展“机器换人”行动,着力推动传统制造业智能转型,深入实施智能制造工程,加快制造业生产过程智能化改造。

 

                              重庆市经济和信息化委员会

2018年4月26日