邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于建立环境污染修复基金的建议

  

严格执行环境资源法律制度,依法保护人民群众环境权益,在加大预防原则适用力度的同时,落实以生态环境修护为中心的损害救济制度,引导公共有序参与环境治理十分必要。目前,各地对于环境修护采取的方式有多种形式,包括“停止侵害、试行环境保护禁止令、推行生态修护补植机制”等,但在当前环境司法的运行中,仍存在以下问题:

1、环境保护已成典型的公共服务,投入形式单一。政府作为环境公共物品的管理者,在治理环境污染的过程中,具有无可替代的作用。政府履职的好坏,直接关系着环境污染治理工作的成败。但是,环境污染的修复并非简单地植补、掩埋、清理即可完成,尚需依靠大量的物理、化学手段。由于空气、水、土壤污染本身修复的长期性、非直观性和积蓄性,治理过程周期长、成本高,单一依靠政府的财政投入,难以完成如此艰巨的任务。由于治理环境污染具有很强的专业性,需要充分发挥各类技术人才的作用,治理后的后续管理尤其重要。无论是治理还是管理,其资金的来源和使用都必不可少,目前重庆市范围内对于生态修复资金尚无统一的可操作的固定模式。

2、环境资源补植和环境修护管理主体缺失。目前,各地对环境修复采取的方式多样化,但“就地补植”、“补种复绿” 存在地点分散、缺乏监管、不便监管看护、存现碎片化等多种弊端,需要采取有效的方式进行集中化、专业化、系统化管理。

3、环境保护的社会参与度不够。生态修复费用管理不规范、管理主体缺失,对于破坏环境的修复管理目前以环保局、人民法院和当地乡镇人民政府为主体。而社会其他部门参与度不够,对于生态修复费用缺乏科学的认定标准,司法判处和行政处罚的额度把控不均衡。生态修复费用上交财政专户后在实际修复使用资金的过程中程序繁琐,特别是目前通常做法是交由第三方修复,其管理费成本和税收成本等过高,实际用于修复的费用较小。

从目前全国试点的情况来看,对于生态环境修复专项基金的归属使用和监管均属于探索阶段,以贵州为例:贵州当地环境污染修复专项基金是由人大代表、法院、法律专家、环境技术专家和中国绿发会代表组成管理委员会,需要使用该资金时,由管理会成员投票决定后提交申请至环境公益诉讼审理法院,由法院出具司法确认函并进行公示。修复完成后,由管委会进行验收并将验收结果和资金使用情况进行公示,同时对完成该生态环境修复专项基金的使用情况进行报告。该基金使用过程全程透明,增加了公众参与,提高了使用效率。

为此提出以下三点建议:

1、由市人民政府统筹,市高级人民法院、市检察院、市环保局等部门参与下建立全市统一的环境污染修复基金,建立环保生态修复基金专用账户,将环境污染的赔偿金、法院判决的环境公益诉讼赔偿金、被告人复植修复保证金、污染企业的修复款、执行行政处罚被执行人缴纳的执行款、污染者污染行为的罚款、社会捐赠等都纳入统一的环境污染修复基金管理。有利于在全市进行统一调度与指挥,有助于充分发挥行政主管部门、司法机关、社会组织和民间力量,从而保障环境污染修复工作取得最大成效。

2、建立基金管理制度,对环境生态修复基金的适用对象、适用条件、监督范围、执行流程、监督措施、公示等程序和要求进行明确,待经验成熟时形成规范性文件,为统一有效开展生态修复提供制度支撑。

3、引入第三方生态修复管理机构进行专业化管理,改变目前就地修复不能解决的问题,生态修复由目前的就地补植修复过渡为异地修复,将修复碎片化转变为集团化、集约化,引入第三方生态修复管理机构进行专业化管理,解决目前第三方服务不规范、松散、缺乏公正性和管理费用过高的难题。