邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 C

渝环函〔2018〕409号

 

重庆市环境保护局

关于市五届人大一次会议第0062号

建议的复函

 

刘召奎代表:

您提出的《关于建立环境污染修复基金的建议》(第0062号)收悉。经与市发展改革委、市财政局共同研究办理,现答复如下:

党的十九大明确提出,加快生态文明体制改革,实行最严格的生态环境保护制度。建立健全生态环境损害赔偿制度,作为一项开创性、长远性、基础性工作,是生态文明体制改革的重要内容,是生态文明制度体系建设的重要组成部分,是实行最严格的生态环境保护制度的具体实践。2015年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》,部署生态环境损害赔偿制度改革工作。2016年以来,根据国务院授权,吉林、江苏、山东、湖南、重庆、贵州、云南7个省(市)作为本行政区域内生态环境损害赔偿权利人,开展生态环境损害赔偿制度改革试点工作。2017年12月17日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《生态环境损害赔偿制度改革方案》,自2018年1月1日起,在全国试行生态环境损害赔偿制度。通过在全国范围内试行,将进一步明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体和损害赔偿解决途径等,形成相应的鉴定评估管理与技术体系、资金保障及运行机制,探索建立生态环境损害的修复和赔偿制度,加快推进生态文明建设。这是党中央、国务院作出的重大决策,标志着生态环境损害赔偿制度改革将从先行试点进入全国试行的新阶段。

试点期间,我市根据国家《试点方案》要求,印发了《重庆市生态环境损害赔偿制度改革试点实施方案》,以案例为抓手,充分运用磋商和诉讼手段,积极开展生态环境损害索赔工作,通过让造成生态环境损害的违法者足额承担赔偿责任,及时开展受损生态修复,有效保护生态环境。结合我市生态环境损害赔偿制度改革试点实践情况,建立健全相关制度,共制定出台配套管理文件9个,涉及赔偿权利人和义务人、赔偿范围、赔偿资金管理,以及赔偿程序中的鉴定评估、磋商、诉讼、修复效果监管等制度措施。成立生态环境损害鉴定评估咨询专家库,为生态环境损害赔偿工作的顺利开展提供有力技术支撑。目前,按照国家改革方案的要求,我们正在试点取得经验的基础上,修改完善我市生态环境损害赔偿制度改革实施方案。

根据《生态环境损害赔偿制度改革方案》规定,生态环境损害赔偿金进入国库,作为非税收入纳入预算管理,用于生态环境损害修复工作。在此基础上,各相关部门正在研究制定生态环境损害赔偿与环境公益诉讼衔接的指导意见。针对您提出的设立全市统一的环境污染修复基金的建议,市财政局、市高法院、市检察院、市环保局两次召开专题会议进行了研究讨论,因设立财政基金的审批权限在中央,而中央已经明确的关于生态损害赔偿的制度安排为财政专账,各方面均认为目前设立环境污染治理基金缺乏政策依据支持。我们将在今后工作中积极探索拓宽环境污染治理资金渠道,努力将重庆建设成为山清水秀美丽之地。

  

  重庆市环境保护局 

                               2018年4月9日