邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

关于建立幼儿园常规督导制度

确保幼儿园孩子安全的建议

 

为了减轻家长负担,加快提高学前教育普及普惠水平,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的学前教育,重庆市人民政府发布了《重庆市人民政府关于第三期学前教育行动计划的实施意见》(以下简称《意见》)。这是一个巨大的民心工程,受到广大人民群众热烈而普遍的欢迎。《意见》明确了到今年底,仅主城幼儿园总数将达到1866所,幼儿园教职工人数将达到三万多人。如何把好事办好,确保这三万多幼儿园教职工的师德水平、业务能力符合工作要求,确保自我保护意识和能力都非常差的幼儿身心健康安全,让孩子在学校里快乐健康地学习成长,不在重庆发生类似不久前在北京、上海个别幼儿园发生的虐童事件,让家长和社会放心,这是当下必须要思考的问题。

据了解,重庆市多数区县对公办幼儿园的管理是每年一次的督导考核,对民办幼儿园和私立幼儿园的管理还比较粗放,缺乏经常性的常规督查指导。

为进一步加强幼儿园管理,规范办园行为,健全制度,防患未然,保护幼儿身心健康,让家长和社会放心,建议重庆市相关部门出台幼儿园责任督学挂牌督导制度,加强对每所幼儿园的经常性督导。具体内容可包含以下几个方面:

一是根据区域内幼儿园布局和在园幼儿规模等综合因素,按每5所左右幼儿园的标准配备一名责任督学。教育督导部门应制作标牌,标明责任督学的姓名、照片、联系方式和督导事项,在园门显著位置予以公布。

二是责任督学要对幼儿园依法办园、安全管理、卫生保健、保育教育、师德师风、内部管理以及园务公开情况实施经常性督导。发现重大安全隐患,责任督学应报告情况并督促整改落实。

三是原则上对所有幼儿园督导每月不少于1次,视情况可随时进行督导。

四是幼儿园必须接受责任督学的监督和指导,按要求提供情况并进行整改。教育督导部门对拒绝、阻挠责任督学依法实施经常性督导和不按要求整改的幼儿园,要予以通报批评并责令改正,对幼儿园主要负责人或举办者以及其他责任人员提出处理建议。

五是建立责任督学考核制度。教育督导部门对责任督学履行职责、开展工作和完成任务情况进行考核。教育督导及有关部门要重视督导结果和责任督学建议,将其作为对幼儿园综合评价、年度审核备案、考评问责的重要依据。