邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

渝教议函〔2018〕21号A

 

重庆市教育委员会

关于市五届人大一次会议

第0071号建议办理情况的复函

 

伍发远代表:

你提出的《关于建立幼儿园常规督导制度确保幼儿园孩子安全的建议》(市五届人大一次会议第0071号建议)收悉。经研究办理,现将办理情况答复如下:

一、我市规范幼儿园办园行为督导评估工作情况

为贯彻落实教育部印发的《幼儿园办园行为督导评估办法》和国务院教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》(渝教督函〔2017〕36号)精神,依据市人大2015年颁布实施的《重庆市教育督导条例》的有关规定,市教委、市政府教育督导室印发了《关于做好幼儿园规范办园行为督导评估工作的通知》(渝教督发〔2017〕3号),在各区县自查基础上,于2017年10月至12月,组织4个专项督查组,通过实地调研、查阅资料、询问师生、听取汇报、反馈意见等方式,对全市7490所幼儿园规范办园行为进行了专项督导检查。督查发现,在市委市政府的领导下,通过两期学前教育三年行动计划的实施,我市学前教育发展取得了明显进步,但也存在公办园和普惠园资源总量仍显不足、违规办园、管理不够精细等问题。我们将以问题为导向,在继续实施学前教育第三期行动计划过程中,进一步落实责任,细化措施,强化监督指导和督导评估,推动我市学前教育健康发展。

二、幼儿园责任督学挂牌督导试点工作情况

根据您的意见和建议,2018年上半年,市教委、市政府教育督导室将指导具备有关条件的巴南区进一步加强督导责任区建设,拟在巴南区试行幼儿园挂牌督导。责任督学挂牌督导幼儿园的主要督导事项有:一是办园资质、设备设施等办园条件情况;二是食品安全、校车安全、安全教育等安全卫生情况;三是保育教育实施情况;四是师德师风建设情况;五是招生、收费、经费管理与使用情况;六是制度建设、管理机制等内部管理情况。

三、下一步全市实行幼儿园责任督学挂牌督导的工作思路

一是适时开展幼儿园责任督学挂牌督导。市委教育工委、市教委已明确将幼儿园责任督学挂牌督导作为2018年全市教育工作的要点,将按照国务院教育督导委员会办公室的统一部署,在教育部出台《幼儿园责任督学挂牌督导办法》背景下,结合中小学责任督学挂牌督导开展情况,在巴南区试点基础上,落实责任督学,悬挂督学公示牌,公开督导事项,在全市范围内扎实开展幼儿园责任督学挂牌督导,及时发现问题,督促整改落实,强化结果运用。二是开展好幼儿园规范办园行为督导评估。我们将按照国务院教育督导委员会办公室印发的《幼儿园办园行为督导评估办法》,运用教育部教育督导局正在研发的幼儿园办园行为督导评估工具,科学规范地做好我市幼儿园办园行为督导评估,加强对幼儿园的常规性监督指导。

 

                         重庆市教育委员会

                             2018年3月28日