邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于尽快修订《重庆市长江三峡水库库区及

流域水污染防治条例》的建议

  

    新修改的《中华人民共和国水污染防治法》已于2018年1月1日起实施。新修改的水污染防治法是我国多年防治水污染、保护水环境有效做法的经验总结,是推动水污染防治工作、解决突出水环境问题、维护人民群众切身利益的法治保障,是贯彻落实党的十九大精神,确保打好污染防治攻坚战,实现决胜全面建成小康社会、建设美丽中国目标的重要举措,也是落实全面依法治国、人与自然和谐共生基本方略的重大举措。

新修改水污染防治法坚持问题导向、目标导向,将生态文明建设新要求和“水十条”提出的新措施予以规范化、法制化,责任更加明确,思路更加清晰,重点更加突出,监管更加全面,惩处更加有力,为新时代加强水污染防治工作提供了有力法律武器。

为更好地贯彻落实新修改水污染防治法,加强与上位法的无缝对接,为此建议:加快对《重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例》进行修改完善,体现地方特色,增强执法的可操作性,依法推动“水十条”深入实施,坚决打好污染防治攻坚战,不断增强人民群众环境质量改善获得感。