邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 A

                                     渝环函〔2018〕389号

 

重庆市环境保护局

关于市五届人大一次会议第0064号建议的函

                                                           

吴疆代表:

您提出的《关于尽快修订<重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例>的建议》(第0064号)收悉。经与市政府法制办共同研究办理,现将办理情况答复如下:

为了防治重庆市长江三峡水库库区及流域水污染,保护和改善水环境,保障饮用水安全,我市2011年修订出台了《重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例》(以下简称《条例》)。该《条例》的修订,进一步明确了政府部门职责,完善了污染防治制度和法律责任,为重庆市水污染防治工作提供了法规依据,在遏制水污染违法行为,保护水环境方面起到了很好的作用。2017年6月,全国人大常委会审议通过了《水污染防治法》修正案,自2018年1月1日起施行。该法对水污染防治工作提出了新的更高要求,《条例》部分内容与《环境保护法》《水污染防治法》规定不相一致。同时,《条例》部分条款已不能适应新形势下我市水污染防治工作的需要。因此,有必要结合我市水污染防治工作实际,对《条例》进行修订。

根据《重庆市人大常委会办公厅关于印发<重庆市人大常委会2018年立法计划>的通知》(渝人办〔2018〕10号)和《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市人民政府2018年立法工作计划的通知》(渝府办发〔2018〕19号)计划安排,《条例》的修订已分别列为市人大和市政府2018年立法预备项目。我局于2017年启动了《条例》的修订工作,成立了修订起草小组,组织召开修订工作专题会,了解立法需求,确立修订思路,制定工作方案,确定体例框架,明确修订重点。同时,深入开展立法调研,了解《条例》在各区县的实施情况、执行中存在的问题、水污染防治面临的新形势和新情况,听取对修订工作的具体建议意见,学习借鉴有关省市水污染防治地方立法先进经验,形成修订调研报告。目前,正在起草修订文本初稿。下一步,我局将结合国家最新机构改革工作要求,加快《条例》的前期起草论证工作,并积极配合市人大、市政府做好《条例》的后期论证审查工作,争取《条例》能尽快修改出台。

  

    重庆市环境保护局

2018年4月3日