邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于加强青少年挫折教育的建议

 

随着经济高速发展,社会生活发生巨大的变化,同时存在着许多机遇和挑战,新的世纪为青少年的发展和成才展现了美好的前景,提供了广阔的舞台。但与此同时,也带来了压力和挫折。青少年处在从幼稚向成熟过渡的阶段,生理快速发展,但心理尚未成熟,认知水平较低,意志力薄弱,心理素质比较差,身心发展不平衡。青少年的主要任务是学习,过少的与社会接触,人际交往能力和社会适应能力得不到锻炼。这些因素使得青少年在学习生活中更容易产生挫折感。近年来,一些关于青少年学生因碰到困难和挫折便离家出走、产生心理疾病甚至轻生等不适应社会的行为在各地屡见报端,青少年挫折承受能力的问题已经引起了全社会的关注。面对挫折,青少年会产生积极或消极的心理及行为,这与中小学生挫折承受能力有着紧密的相关。

面对日益激烈的竞争,青少年面临的压力越来越大,不可避免地遇到诸多困难与挫折。调查显示,当代青少年的挫折承受能力越来越差,对其学习、生活和社会适应产生了很大的影响。因此增强中小学生的挫折承受能力显得必要而迫切。

影响青少年受挫能力的主要因素

青少年自身的素质,家庭、学校和社会环境这些因素均影响其挫折承受能力。

一是自身因素。青少年自身的内在因素是导致青年人承受挫折能力的主要因素,如身体的某些缺陷、精神动力不足、价值观念偏差、性格特征等,都是会影响青少年受挫能力的重要因素。

二是家庭环境因素。家庭是人们出生后第一个学堂,家庭教育往往直接导致个体的性格和行为模式。我国大多数家长忽视了孩子软性竞争优势的培养,其中挫折承受力就是极为关键的一种能力。另一方面。我国家长往往对孩子过分关注和爱护,不舍得他们失败、受伤,把一切困难和潜在危险都替孩子解决,这就影响了他们形成独立面对困难和解决困难的勇气和能力。在这样的家庭环境下成长起来的孩子自尊心强、以自我为中心,没有经历过什么挫折和失败,从而导致他们遇到一点不顺心事情就难以释怀、变得思想动荡甚至导致极端行为的出现。

三是学校教育环境因素。学校教育对青少年的性格、素质、能力等方面具有重要的影响。首先,学校的管理机制会对学生产生的重要影响,当学生遭遇学业、生活上的挫折时,学校不能给出合理的处理和激励机制,将直接影响孩子的思想和态度。其次,许多学校教育观念单一、教育侧重存在偏差,过渡重视专业课教育而对素质教育关注度仍然不足,特别是忽视学生的心理健康与引导,特别是教师队伍的观念和价值观直接影响学生的心理状态。最后,是学校的文化氛围,狭隘、单一的文化将会使孩子们变得封闭、自守、无法顺畅、有效的与外界接触,从而导致他们容易感受挫败感。

四是社会环境因素。随着社会不断进步,各种文化价值观不断交织,人们思想观念、心理状态、行为模式等都被潜移默化的影响着。青少年是未来的主人,他们面对日新月异的新世界、新社会、新思想,面临的挑战和压力也是父辈们无法比拟的,这些压力和挑战造成他们时常感受到各种挫折,所以他们需要更强的抗挫能力。

二、建议

一是开设心理健康课程。有着良好心理素质的学生,他的挫折承受能力显然要优于心理素质差的学生。提高青少年的挫折承受能力,首先要普及心理健康知识,提高自身的心理素质。建议在中小学开设置心理健康课程,指导青少年正确认识挫折,加强受挫折的心理准备教育,加强挑战挫折的实践培训,提升青少年克服挫折的能力水平。

二是加强校方管理。学校在青少年身心发展中起主导作用,建议校方加强学生的受挫教育管理,清除或减少学校的挫折教育管理、教学等失误,提升教师自身素质,引导青少年正确面对挫折,营造积极、向上、健康的学习环境。