邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A

渝教议函〔2018〕85号

 

重庆市教育委员会

关于市五届人大一次会议

第0065号建议办理情况的复函

 

熊敏代表:

您提出的《关于加强青少年挫折教育的建议》(市五届人大一次会议第0065号建议)收悉。感谢您对我市义务教育工作的关心,现将办理情况回复如下:

加强对中小学生的挫折教育,提高中小学生应对学习生活中的各种挫折能力,使中小学生能够直面人生中的种种挫折与磨难,战胜一切困难,是全面实施素质教育,为学生美好生活幸福人生奠基的必修之课。

但由于我国长期以来特殊的独生子女家庭现状,家庭的过度关照与呵护,同时,部分中小学在学生遭遇学习或生活、情感中的困难、挫折时,不能给予积极的帮助、支持和指导,使得孩子们面对挫折的承受力和应对能力都严重缺失,从而发生令人痛惜的事件。

对此,我委高度重视,积极采取各项措施,从强化学校教育管理与加强相关教育活动入手,增强学校的挫折教育。各级教育行政部门特别强化了学校学生安全教育课的落实,在中小学中建立和完善心理辅导室的建设和心理咨询师的配备与培训,通过学校建立的家长学校积极开展珍爱生命、增强孩子正确面对各种困难与问题的家庭教育指导与咨询服务活动,特别是针对个别面临学习、生活、情感挫折的学生给与心理指导与纾解。

目前我市各区县中小学开展相关教育的水平发展参差不齐,许多学校的相关工作还需进一步增强针对性和实效性。您提出的关于“开设心理健康课程”和“加强校方管理”的意见非常中肯,我们将认真研究,进一步强化中小学生健康教育课中的相关教育活动,积极探索符合不同学生年龄阶段的教育内容和教育方法,提高相关教育活动的针对性和实效性。同时,加强学校对遭受挫折学生的管理,给予他们更多的关爱与指导,提高学生抗挫折的能力,帮助学生渡过难关,促进学生健康成长。

 

                         重庆市教育委员会

2018年4月26日