邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于采取市区共建模式建设渝蓉高速

内环连接道的建议

 

渝蓉高速内环连接道作为主城向西连接渝西片区的重要快速干线,是渝蓉高速连接主城的主要通道,沿线企业、群众多次呼吁加快该项目的实施,鉴于该项目的实施将有利于缓解主城,特别是西部新城片区的道路通行压力,同时带动区域产业发展,现建议采取市区共建模式建设渝蓉高速内环连接道。

一、基本情况

据收集资料、调查了解,为缓解渝蓉高速进入主城的“卡点”和“堵点”问题,市政府于2015年启动了渝蓉高速内环连接道项目相关工作,并将其纳入了2016年全市重点项目。该项目双向六车道,设计时速80公里/小时,西起渝蓉高速渝西收费站,止于渝武高速,道路全长约18.9公里,包括建设中梁山井口隧道、大竹林嘉陵江大桥,总投资约73.7亿元。该项目的实施意义重大:

一是能有效缓解主城区道路交通压力。渝蓉高速是成渝两地间距离最短、通行标准最高(川渝均为双向六车道)的高速公路,是成渝两地公路运输的首选通道,自2013年底通车以来,车流量一直呈迅猛增长态势。目前,渝蓉高速并未直接延伸至主城核心区,而是止于绕城高速。经渝蓉高速进入重庆主城,需经绕城高速转换至其他射线高速或城市道路,大幅增加了重庆主城西部新城区和大学城隧道、双碑隧道等交通节点通行压力,加之绕城以内现状路网交通疏解能力不足,进一步加剧了主城拥堵。该项目的实施,将有效缓解内环拥堵现状,特别是中梁山隧道、大学城隧道的通行压力。

二是能有效促进主城西部新城片区发展。主城西部新城区是重庆创新开放发展的重要载体,渝蓉高速内环连接道联接了大学城、物流园、井口及大竹林片区,对打造重庆科技创新城、快速推进内陆开放高地建设意义重大。目前,以大学城为核心,西永微电园、大学城科技产业园为依托的创新发展格局正加快形成,众多研发机构、创新服务平台、高新技术企业不断落地,相关商业配套设施逐步完善,常住人口已经达到70余万人。同时,西部物流园作为重庆对外开放的重要窗口,随着自贸区试验区、中新合作项目的不断落地,外向型经济的不断发展,物流园将逐步成为重庆市的贸易中心、物流中心、金融中心,2017年,物流园集装箱年办理量已超过50万标箱,日均超过1660标箱,日均货车流量超过2000余次。但是,西部新城区仅依靠大学城隧道、双碑隧道以及渝遂高速作为内外连接通道,新增的交通量已对既有道路形成巨大的冲击,而根据该片区对外通道规划,渝蓉高速内环连接道作为西部新城区和东部主城及成都的快速连接通道,将有效降低居民出行成本及企业物流运输成本,提高区域内外交通疏运能力。

三是有利于推动渝西片区快速发展。渝西片区中的7个区位于成渝经济走廊,发展基础好、潜力大,与主城区一体化发展的态势日益明显,但该区域与主城的交通联系已成为制约发展的“瓶颈”,现行交通服务体系不能满足日益增长的人流物流车流需求。沿线的璧山、铜梁、大足等地对早日打通渝蓉高速内环连接道这一交通干道的共同愿望也日益迫切。渝蓉高速内环连接道建成后,将会极大缩短渝西各区进入主城通行时间,提高主城区与渝西片区交通物流效率,有效促进产业转移和人口转移,加快渝西片区工业化、城镇化进程,助推与主城区一体化发展。

据了解,目前,该项目前期工作已达到工程可行性研究报告深度,沙坪坝区已实施渝蓉高速内环连接道万达文旅城段,但因建设投融资模式不确定等问题,剩余部分尚未实质性启动建设。

二、建议意见

由市建委牵头,采用市区共建模式,按照城市快速路标准,2018年开工建设渝蓉高速内环快速道路项目(包括建设中梁山井口隧道、大竹林嘉陵江大桥)。