邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类

渝交委办函〔2018〕177号

 

重庆市交通委员会关于

市五届人大一次会议第0076号建议的复函

 

匡毅代表:

您提出的《关于采取市区共建模式建设渝蓉高速内环连接道的建议》(第0076号)收悉。经与市发展改革委、市财政局、市城乡建委认真研究办理,现答复如下:

首先,感谢您对重庆交通事业的关心与支持。

一直以来,我委高度重视沙坪坝区交通建设,全力支持重大交通项目建设。目前,沙坪坝区已建成成渝铁路、成渝高铁、绕城高速、渝遂高速、渝蓉高速等重大项目,为沙坪坝经济社会发展提供了有力支撑。

按照市政府要求,我委和市建委于2016年启动了渝蓉高速连接道项目工可、PPP融资方案编制、投资测算等相关工作,并会同市级相关部门研究,提出了收费、延长收费年限、补贴等建设筹资模式。但由于项目位于城市规划区域,拆迁大,投资非常高,通过延长绕城以外的渝蓉高速收费年限来建设本路违背现行国家收费政策。通过本路收费来解决投资回报但效益很差,在广泛接触众多投资者后没有人愿意投资。通过政府大额财政补贴来解决投资回报差的问题多次协调也难以落实。

为解决渝蓉高速进城不畅的问题,市建委根据规划启动了与渝蓉高速连接道平行的快速路二横线西段建设工作。该项目规划为高标准的非收费快速通道,在功能定位、路线走廊等方面与渝蓉高速连接道基本一致,起于渝蓉高速渝西立交,向东经渝遂立交、一纵线、西部现代物流园,穿越中梁山后,经渝碚路,跨越嘉陵江,止于礼嘉片区金通大道礼白立交,全长约17公里。项目预计2019年开工建设,计划与桃家院子立交至礼白立交段2021年同步完工,投入使用。该项目建成后,将有效解决渝蓉高速进出城不畅的问题,充分发挥渝蓉高速“成渝纽带”作用,为主城区交通建设和渝西经济社会发展提供坚强的交通支撑。

 

 重庆市交通委员会

                            2018年5月23日