邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于建设完善城市公交首末站方便群众出行的

建  议

 

公交首末站建设作为重要民生工程之一,其合理的规划设计可为都市功能核心区的线网优化和拓展区的线网布局夯实节点支撑和基础条件。然而目前,我市主城区公交首末站建设还存在数量不足、规划缺位、标准偏低等现状,远远不能满足主城800多万常住人口和大量流动人口的出行需要,群众反映强烈,建议加快推进主城区公交首末站配建,促进公交线网优化,提升运行效率,服务群众出行。

一、主要原因及理由

(一)配建现状堪忧。受城市中心区域土地资源限制、城市公共交通客运需求总量急剧增长等多方面因素影响,我市主城区公交首末站配套建设滞后,严重制约城市公共交通可持续发展。根据《重庆市主城区公交首末站布点规划》,主城区共规划公交首末站及含首末站功能大型站场583处,总面积248.31公顷,截至2016年底,仅建成首末站33处,总面积13.28公顷,且公交首末站“露宿”街头、规划多建设少和部分公交首末站配套规划用地被挪作他用等现象突出,矛盾明显。

(二)群众诉求强烈。随着主城区城市规模的不断扩大,主城新拓展区居民公共交通出行需求快速增长,亟需全面提高公共交通线网的覆盖密度及与之相匹配的公交首末站建设。根据《重庆市公交首末站建设标准》规定,每处公交首末站最小用地面积1000平方米,停放线路不超过5条,建设规模按其影响区域内服务人口不小于10标台/万人的公交车辆配置标准确定。目前,我市主城区公交首末站严重缺乏,许多公交线路长、速度慢、拥挤严重等情况突出,市民要求加快配建公交首末站的需求十分强烈。

(三)运力统筹滞后。我市主城区常规公交高峰平均运营车速降至13.2km/h,远低于拥堵临界值15km/h,其重要原因就是公交首末站配建滞后,导致公交线网优化困难,运行效率较低。目前我市主城区公交日均计划班次约9万班,约20%班次无法完成,公交准点率低,部分站点乘客滞留,市民出行时间延长,投诉剧增。数据显示,主城常规公交日均客运量约500万人次,同比下降较多,公交吸引力持续降低。

(四)符合有关扶持政策要求。《重庆市人民政府关于主城区优先发展公共交通的实施意见》(渝府发〔2016〕9号)规定:“项目配建的公交首末站,应与主体建设项目同步设计、建设、竣工”。《城市道路公共交通站、场、厂工程设计规范》(CJJ/T15―2011)明确:“在推进公交枢纽站场建设的同时,加快推动公交首末站建设工作,逐步改善主城区公交基础设施条件。”

 

二、工作建议

由市交委牵头,市城乡建设、国土、规划等部门和主城各区配合,建立公交首末站建设联席机制,抓紧开展主城区公交首末站建设情况调研,根据《重庆市主城区公交首末站布点规划》,学习借鉴杭州、郑州等地成功经验,完善公交首末站配建办法,明确公交首末站规划、建设标准、资金投入、管理和运营等事宜,加快推进主城区公交首末站配建工作,促进公交线网优化,提升运行效率,更好地满足市民出行需求,促进城市绿色、协调和可持续发展。