邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

C

 

渝交委办函〔2018〕268号

 

重庆市交通委员会关于

市五届人大第一次会议第0066号建议的复函

 

唐丽华代表:

您提出的《关于建设完善城市公交首末站方便群众出行的建议》(第0066号)收悉,经与市国资委、市国土房管局、市城乡建委、市规划局认真研究办理,现答复如下:

首先,感谢您对我市交通事业的关心和支持。

一、主城区公共交通发展现状

近年来,我市积极推进公交都市建设,主城区公共交通发展态势良好。一是轨道交通发展迅速。已开通运营轨道交通运营线路6条,运营里程264公里,站点153个,轨道交通日均运量达203.6万人次,并逐年上涨,在建里程187公里,通车里程位列全国第六,中西部第一。二是主城区常规公交的可达性明显改善。主城区常规公交车辆9088台,运营线路661条(二环外43条),日均客运量490万人次,主城区建成区公交500米站点覆盖率93%。三是公交站场节点逐步完善。截止2017年底主城区营运及在建公交场站94处,总面积123公顷,为扩大公交线网覆盖提供了必要条件。四是公交优先道建设取得零的突破。2018年拟建成100公里公交优先道,目前已建成杨家坪至两路口单向8.3公里优先道,正在开展剩余道路的标志标线和信息系统分段施工建设。

二、相关工作开展情况

市交委高度重视主城区公共交通优先发展工作,始终把公交首末站建设当做一项中心工作来抓,会同有关单位积极推进公交站场建设,针对您提出的建议,开展了以下工作:

一是争取政策支持。在我委代市政府起草的《关于主城区优先发展公共交通的实施意见》中,明确指出“积极推行公交首末站场配建工作,由开发建设项目业主实施配建的公交首末站,规划部门应依据控制性详细规划,将首末站设施在出让地块的《规划条件函》中予以明确,夯实公交首末站配建规划基础;独立的公交首末站建设用地,其规划用途符合《划拨用地目录》的,采取划拨方式供地”。该《实施意见》已由市政府于2016年正式发布,为公交基础设施建设提供了良好的政策保障。

二是加快公交站场建设。“十三五”期间规划投资20亿元,重点推进重庆西站等6个综合枢纽,孙家院子等12个公交枢纽站场,以及台商工业园等20个公交首末站建设。其中2018年计划投资3亿元,重点推进鸳鸯公交站场、半岛驿站公交站场等21个项目建设(2个综合交通枢纽、11个公交枢纽站、8个公交首末站),截止2017年,主城区现有及在建公交站场94座,总面积超过120公顷,其中含有首末站功能的公交站场54座,总面积52公顷,公交站场节点支撑作用进一步增强。

三是拓宽融资渠道。我市自2010年启动公交站场综合开发以来,目前主要已经实施的有大佛寺项目、大学城项目、陈家坪项目、外河坪项目、鸳鸯项目等五个综合开发项目,实现土地出让总价款约9.4亿元,新建公交站场建筑面积9.4万方,新增公交停车位591个,为其他不能综合开发的公交站场筹集资金3.2亿元。通过综合开发,拓宽了公交站场建设的筹资渠道,减轻了财政压力。

四是加强规划引领。按照今年两会期间交通运输部将重庆列为交通强国示范区的工作要求,深入落实市委、市政府高起点、高标准、高质量做好相关规划编制的工作部署。我委正紧锣密鼓地开展《重庆市综合交通运输中长期发展规划2018-2035年》的编制工作,其规划成果将纳入《重庆市城乡总体规划(2018-2035  年)》中统筹实施。重庆市主城区公共交通发展规划将作为重要的专项纳入其中,我委将认真学习借鉴新加坡、香港、杭州、郑州等地在城市公共交通规划建设方面的成功经验,通过编制专项规划,进一步优化公交首末站等公交站场布局,完善公交首末站配建办法,明确公交首末站规划、建设标准、资金投入、管理和运营等事宜。

三、下阶段工作计划

下阶段,我委将深入贯彻市委、市政府关于主城区公交优先发展工作要求,按照正在开展的城市提升行动、解决主城区交通拥堵行动工作部署,积极协调市规划局、市城乡建委等单位,加快推进公交站场建设。同时,结合您提出的意见,组织相关单位开展公交站场规划建设、政策支持、资金用地补助等方面的调研工作,力争早日形成成果,推进公交首末站建设再上新台阶。

 

重庆市交通委员会

                   2018年6月1日