邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于扶持江北国际机场商圈经济发展的

建  议

 

近年来,我市经济社会持续快速发展,江北国际机场客货吞吐量大幅上升,随着T3A航站楼及第三跑道投入使用,机场客货吞吐量将不断增长,带来更多的人流、物流、商流。两路城区紧邻江北国际机场,车行距离仅1.5千米,但由于两路城区与江北国际机场缺乏直达通道,导致两者之间交通连接性弱、产业关联度低,机场带动城市发展的作用未能充分发挥。为此,建议扶持江北国际机场商圈发展,加快江北国际机场与渝北两路城区融合发展。

一、主要原因及理由

(一)具备充足的消费人流。今年上半年机场T3A航站楼及第三跑道将投入投用,按照我市加快建设国际航空枢纽目标,到2020年,旅客吞吐量超过5000万人次,国际旅客吞吐量500万人次,国际(地区)航线发展100条,成为全国大型复合型枢纽机场。机场的人流、物流集散能力将显著增强,庞大的旅客流量、航空及相关产业从业人员为商贸经济的发展提供广阔的市场空间。加上江北国际机场紧邻两路、空港新城等中心城区,可辐射带动空港园区、回兴、保税港木耳公租房等人口众多区域,购物消费需求旺盛,临空商贸发展前景巨大。

(二)商业商务设施集聚。随着机场新航站楼投用,仅机场商业商务设施面积就达到了70万平方米,加上毗邻机场1公里范围内有金港国际、太平洋森活广场等大型商业综合体,机场商圈商业商务设施面积将超过200万平方米,满足打造市级核心商圈的基础条件。同时,连接机场的保税港空港功能区正加快产业结构调整,大力发展跨境服务贸易、拓展保税商品延展平台,一批实力商业地产商和国内外商家看重机场独特的区位优势,入驻机场区域发展的意愿强烈,商业发展氛围浓厚。

(三)综合交通优势日益显现。目前,机场周边轨道、快速路等交通项目正加快推进,连接机场的轨道10号线有望在明年建成投用,机场专用快速路将于今年竣工通车,主城北部区域的机场南联络道、椿萱大道、春华大道等跨区道路即将启动建设,届时将形成以机场核心四通八达的立体交通枢纽,从机场出发到江北区、渝中区、北碚区更加便捷,有助于人流的汇聚、连接。

二、工作建议

由市发展改革委牵头,市规划局、市城乡建委、市交委、机场集团、渝北区配合,研究江北国际机场与两路城区融合发展方案,完善江北国际机场与两路城区的交通组织体系。整合利用T2航站楼及机场规划范围内各类商务办公设施,清理机场控制区内低效闲置产业用地,加快商业开发利用;依托新航站楼商业商务设施,加快引进商业品牌商入驻运营,充分利用72小时过境免签政策和即将成立的自贸区贸易便利条件,进一步丰富机场业态,吸引主城及周边市民、机场过境旅客前往购物消费。