邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A

 

重庆市商务委员会关于市五届人大一次会议第0067号建议办理情况的复函

 

唐丽华代表:

您提出的《关于扶持江北国际机场商圈经济发展的建议》(第0067号)收悉。感谢您对全市商务工作的关心和支持。我委高度重视您的建议,经与国土房管局、市规划局、渝北区政府、市公安局共同研究,现将办理情况答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视商圈建设,先后出台了《关于加快建设长江上游地区商贸物流中心的意见》、《关于加快商圈建设的意见》、《关于加快中央商务区建设的意见》等文件,建立了由分管副市长任组长、相关市级部门组成的商圈建设工作联席会议制度,协调解决商圈建设工作中的重大问题,各区县政府也组织强有力的工作班子推进商圈建设,全市商圈建设工作卓有成效。截止2017年,全市有  500 亿级商圈  1 个、300  亿级商圈  3个、200  亿级商圈  3 个、100  亿级商圈  5个,全市社零过半消费在商圈实现。商圈建设对发展经济、改善人民生活水平发挥了积极作用。

您在深入调研的基础上,结合重庆主城和渝北区商圈实际情况,提出“关于扶持江北国际机场商圈经济发展的建议”,对于加快江北国际机场与空港商圈的融合发展、完善重庆临空经济产业链有重要参考作用。

江北国际机场紧邻两路、空港新城等中心城区,毗邻两路空港商圈。一直以来,我委高度重视江北国际机场区域商贸产业发展,积极引导机场集团按照 “突出特色、差异发展,设施齐全、功能完善”的原则,以两路空港商圈为依托,拓展休闲娱乐服务等功能,优化业态布局,成功布局了餐饮零售、休闲娱乐、金融、会展、酒店、免税商品展销等多个业态,全市首个离境退税店去年在江北国际机场开业,进一步完善了江北国际机游、购、娱的综合服务功能。此外,两路空港商圈商业设施日益完善,已建成金易都会、金港国际购物中心等大型商业设施,建成商业商务设施面积61万平方米,包含大型综合超市、主力百货店、星级酒店、星级电影院等业态,商圈体系基本成形。

 正如您建议所言,江北国际机场与两路空港商圈相邻,应该一体化融合发展,打造设施先进、业态齐全、功能完善、辐射面广的机场区域经济圈,导入机场人流,促进共同发展。下一步我委将积极协调有关单位共同做好此项工作,并提出如下工作建议:一是由渝北区政府和机场集团牵头,我委与市规划局、市国土房管局、市交委等市级部门配合,研究制定江北国际机场与两路空港商圈融合发展规划,整合现有土地、商业设施等资源,完善交通组织动线,科学规划业态,构建机场区域经济发展生态圈。二是由市国土房管局牵头,在符合土地总体规划和城乡规划的前提下,对符合《划拨用地目录》的非营利性公路交通设施、公共交通设施、民用机场设施等用地,以划拨方式供应土地;对经营性商业商务办公等用地,以“招拍挂”出让方式供应土地,保障江北机场商圈发展用地需求。三是建议渝北区政府和机场集团牵头、相关市级部门配合加大招商和建设力度,加大总部经济、总部贸易、转口贸易、服务贸易等产业招商力度,借鉴北京机场、广州白云机场、成都双流机场、三亚凤凰机场等一体化发展经验,突出商旅文联动,打造精品商业街区、充分利用自贸试验区和72小时过境免签等政策,进一步丰富机场业态,吸引主城及周边市民、机场过境旅客前往购物消费。


重庆市商务委员会

2018年4月26日