邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于将212国道移交给沙坪坝区管理的建议

 

基本情况:

过去,城市道路由市区市政委共同管理。2016年,市政府将市级管理的城市道路下放由区县管理,管护的标准、质量、效益均能及时满足老百姓需求。而郊区道路由市交委管理,一直未调整,但随着城市化进程加快,原有的很多郊区道路已成为城市道路。如沙坪坝区杨公桥立交至井口段,中间的磁器口古镇作为重庆市旅游的窗口地区,道路仍然由市交委管理,其管理的标准、质量、效益与沙坪坝区不一样,管理和维护的效果明显达不到城市道路,又如沙坪坝区双碑立交前后约300米处,竟有10多处道路、窨井盖及立交桥附属设施破损,严重影响市容和车辆通行;加之权责不清,考核对象是沙坪坝区,管理主体是市交委公路养护处,导致调动效率低下。

建议:

市政府应尽快研究,将此类早已由郊区道路发展为城市道路(主干道)的地区一并交由区县管理,统一按照《重庆市市容环境卫生管理条例》和《重庆市市政设施管理条例》进行管理,提升此类道路管理水平和质量,统一主城区城市道路品质与容貌,促进人居环境进一步改善,助推社会管理。