邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于进一步促进社会投资参与公共服务的

建  议

 

随着工业化、城镇化进程不断加快,城乡居民对生存服务、基本发展权利等基本公共服务的均等化程度提出了更高需求,对人身安全、生活环境等公共服务的多样化需求也日益增长。然而,目前城市公共服务由政府供给仍是主流,存在供给模式单一、供给成本高而效率低、供给的数量和质量不足、供给的城乡差距明显等问题,公共服务已不能满足社会需要。

一、当前存在的主要问题

(一)准入门槛存在隐形壁垒。虽然国家发改委明确表示要进一步放宽民间资本市场准入,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域都应该鼓励民间资本进入,但在具体推进过程中,仍有较多隐形“壁垒”需要打破。如部分项目为确保工程质量,在招投标设置上对资质条件、工程业绩、专业要求等方面要求较高且各种设限,导致社会资本望而却步。项目单位虽然无意阻拦民间投资进入,却在实际操作中形成了隐形门槛。

(二)企业自身因素造成制约。公共服务建设项目不同于其他项目,其项目周期一般较长、收益较低,从投资、建设、运营、管理到回收,需要稳定的专业人才团队和健全的建设管理制度。但有些民营企业由于内部管理不完善、人治色彩浓烈、法人治理结构不健全、制度建设滞后等原因,难以适应现代企业发展的需要,容易导致投资的随意性和非持续性,无法保证项目建设如期保质完成,最终影响业主单位的选择。

(三)投资空间依然有限。近年来,不少大型国有建设企业开始向资本运作转型,由建设方变为投资方,如中铁建、中建、中冶建工等,其主要以PPP投融资模式参与公共服务建设。由于上述企业具有资金雄厚、建设实力强、资源广等优势,对民间投资进入公共服务建设领域产生了较大冲击。

(四)金融支持力度较为薄弱。由于公共服务建设项目投资金额一般较大,介入该领域的民间资本虽然财力雄厚,但仍存在较大融资需求。近几年来,虽然融资市场发展较快,形成了股票类、贷款类、债券类、基金类等融资方式,但这些融资渠道更多的只是针对大型国有企业,对民间资本的开放度较低。而我市目前还没有形成有效的民营企业融资机制,民营企业相对国有企业的融资机会少、规模小、期限短、比重低、品种少、成本高,远远满足不了民间资本的融资需求,制约了民间资本投资公共服务的积极性。

二、工作建议

一是努力营造公平竞争的市场环境。由市发改委牵头,会同市中小企业局、市工商联、市金融办、市教委、市卫计委、市民政局等单位,继续深化公共服务领域PPP模式创新,进一步鼓励和吸引社会资本加大公共服务领域投资。全面开放公共服务领域,尤其是鼓励社会资本进入教育、卫生、养老等民生领域,营造公平竞争的准入环境。二是加快提升民营企业核心竞争力。进一步深化民营企业体制改革,提高自身管理水平,从传统的管理模式向现代企业制度改革。培养民营企业的项目管理水平、资金运作能力和社会责任感,缩小民营企业与国有企业的差距,鼓励民营企业进入公共服务领域。三是大力提升金融服务水平。切实解决信贷过程中的不合理收费、附加不合理条件等问题,取消直接与贷款挂钩、没有实质服务内容的收费项目。鼓励银行机构对市场前景好、诚信经营,但暂时有困难的企业不抽贷、不断贷,合理控制贷款利率上浮空间,对投身民生领域公共服务的企业给与更多的金融支持。