邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

                       渝发改函〔2018〕376号

 

重庆市发展和改革委员会

关于市五届人大一次会议第0069号

建议的复函

 

唐丽华代表:

您提出的《关于进一步促进社会投资参与公共服务的建议》(第0069号)收悉。感谢您对民间投资的关注。民间投资是民营经济发展的重要引擎之一,是反映经济发展活跃程度,增强经济内生动力的关键。您的建议对我市进一步激发民间有效投资活力具有重要的借鉴意义。经与市金融办、市中小企业局研究办理,现答复如下:

一、积极推进社会投资参与公共服务

近年来,我市深入贯彻落实党中央、国务院有关工作部署,把促进民间投资作为推进供给侧结构性改革的重要抓手,围绕简政放权、优化政府服务、改进审批流程、探索放管结合工作机制,在市场准入、资源要素配置、公共服务提供等领域,努力营造无所有制差别的竞争环境,民间投资在全社会投资总额中的比重由2013年的46.1%逐步提高到2017年的54.6%,对促进地区经济增长、结构调整、对外开放、居民就业发挥了重要作用,已成为推动重庆经济社会发展、加快经济转型升级的重要力量。

(一)持续放宽市场准入。坚持“非禁即入、非限即许”,发布《重庆市政府核准的投资项目目录(2017年本)》,出台《重庆市企业投资项目核准和备案管理办法》,最大限度缩减核准范围。出台《进一步激发社会领域投资活力的实施意见》,设立一视同仁的市场准入条件,鼓励引导民间投资进入社会事业等公共服务领域,既扩大了民间资本投资渠道,又为补短板、调结构引入了有生力量。在政府和社会资本合作(PPP)改革工作中,注重突出民营企业的技术、管理、经营等方面的优势,优先推出市政供水、污水垃圾处理、公共停车场、医院等投资总量小、运营周期长、管理要求高的项目,吸引民营企业参与。2014—2016年市政府PPP签约发布名单中,类似项目个数不断增加、占比不断提高。同时,引导和鼓励民营企业以运营商身份,作为联合体成员参与大型基础设施PPP项目。

(二)持续推进简政放权。坚持把促进社会投资作为深化“放管服”改革的重要抓手,连续出台《关于优化行政审批流程促进行政审批提质增效的通知》《重庆市投资项目审批服务首问负责制实施方案(试行)》《重庆市优化企业投资审批服务工作实施细则》《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的重点任务分工》等系列政策措施,围绕优化营商环境、提高服务水平、降低经营成本、破解融资难题、构建“亲”“清”新型政商关系、缩短审批时限、提升服务效能等方面,促进民间投资发展。分12批取消行政审批事项317项,下放364项,一般性审批事项承诺办理时限在法定时限基础上压缩30%以上。修订《重庆市定价目录》,进一步放开商品和服务价格,有效激发市场主体的内生动力和活力。

(三)持续降低企业负担。出台和修订《进一步落实涉企政策促进实体经济平稳发展的意见》,切实减轻民营企业生产经营负担,推动降低企业综合成本,增强民间资本盈利预期。主要政策包括:设立中小微企业转贷应急周转资金,帮助企业周转;落实推进物流降本增效措施,统筹商贸、民营、物流等资金支持物流企业降本增效;依法降低社保缴费费基和费率,将企业养老、医疗、失业保险缴费比例累计降低2个百分点,职工个人失业保险缴费比例降低0.5个百分点,住房公积金最低缴存比例降低2个百分点;大力推进售电侧改革,通过大用户直接交易、专项直供电、申请用电减容、成立售电公司和电力交易中心等综合措施,降低企业用电成本;落实西部大开发、小微企业、高新技术企业、软件产品、房地产等税收优惠政策,减轻企业税费负担等。

(四)持续引导金融支持。探索推进市场化帮扶手段,采用“产业+资本”的市场化运作模式,发挥财政资金“四两拨千斤” 的撬动作用,增强民营企业投资能力和投资信心。从规范融资收费行为、减少中间收费环节、降低贷款利率水平、支持资本市场融资、保障优质企业资金链安全等五个方面,大力提升金融服务实体企业水平。出台《2017年重庆市信贷投向指引》,不断加强对金融机构定价行为的规范引导。印发《关于金融服务实体经济的指导意见》,着力解决交叉性金融业务中存在的嵌套多、链条长、套利多等问题,减少中间收费环节。设立产业引导股权投资基金、创投引导基金,拓宽民营企业融资渠道,促进民间投资项目加快推进。出台《重庆市中小微企业转贷应急周转资金管理暂行办法》《重庆市中小微企业转贷应急周转资金使用管理操作细则》等系列政策,建立中小微企业转贷应急周转机制,降低企业融资成本。

(五)持续提升服务水平。坚持“制度+技术”双向推动,通过技术手段提高政府智能化服务水平,实现了企业投资项目核准(备案)的企业自主申报和系统自动识别、自动分派办理。目前,全市99%的企业投资项目核准或备案均实现了属地化就近服务、98%以上的企业投资项目实现了登录填报即办理。全面推行24位项目统一代码,依托市政府网审平台横向联通各部门、纵向贯通各区县。按照行业分类,制定“1+8”投资审批流程图,把部门审批事项串起来、办理进度晒出来,倒逼审批改革。出台《重庆市优化企业投资审批服务工作实施细则》,将备案类的投资项目审批时限压缩至50个工作日以内。

二、不断完善社会资本投资公共服务的新举措

党的十九大报告指出,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。针对我市民营经济总体规模偏小、优质企业不多、创新能力不强、发展活力不足、质量效益不高等问题,结合您所提建议,下阶段,我市将继续抓好现有政策措施的落实,适时制定出台配套举措,提高政策措施的系统性、针对性、可持续性、可操作性,解决政策落地难问题。进一步加快改革创新,加强政府诚信建设,不断优化营商环境,努力拓宽民间投资发展空间,加快推动民间投资深度参与公共服务。

(一)着力优化营商环境。加快制定出台《关于全面优化营商环境促进民营经济大发展的意见》,强调“从拼资源、拼政策转为拼环境、拼服务”理念,着力优化市场环境、政务环境、法治环境、改革创新环境和社会环境,深化认识社会投资在公共服务领域对提升服务质量、优化供给效率、弥补区域性不平衡的重要性,消除公办与民办之间的不公平政策,着力降低社会投资进入公共服务领域的制度成本。突出解决企业反映强烈的融资难融资贵等问题,重点在降低企业用地成本、用能成本、物流成本以及企业税费支出方面提出完善政策措施。通过整合组建人才服务机构、加强培训等措施,加大对社会资本人才需求问题的解决力度。加快构建“亲”“清”新型政商关系,完善政府守信践诺机制、搭建企业服务“绿色通道”、维护公平竞争市场环境、营造良好社会氛围。

(二)持续放宽市场准入。强化企业主体地位,落实企业决策权力,坚持“谁投资、谁决策,谁收益、谁承担风险”,进一步健全各类市场主体依法平等进入的市场准入机制,着力破除部分领域“玻璃门”“弹簧门”问题,鼓励各类企业参与和扩大在市政、医疗、教育、文化、社会服务等公共服务领域的投资。按照国家重点支持以使用者付费为主的特许经营项目,科学论证涉及政府补贴的项目,审慎开展完全依赖财政支出的政府付费项目等PPP改革要求,积极稳妥、规范有序开展下一步PPP有关工作。按照政府购买服务有关要求,推广政府购买服务在市政、教育、卫生、社会服务等公共服务领域的运用。

(三)切实降低融资成本。引导支持金融机构加大对我市“三大攻坚战”“八项行动计划”及重大战略项目的投入力度,提升民营企业的信贷占比。重点抓好企业上市、债券发行和保险资金的争取使用,扩大直接融资比重。采取综合监管措施,稳定公共服务类项目融资成本,并下大力气减少金融服务中间环节和不合理收费,坚决治理“不服务、只收费”现象。开展企业债务风险摸底,加强系统内外债权协同,完善信息共享、联合授信、集体协商等机制。

(四)不断提升服务水平。把企业和群众投资的痛点、堵点和难点作为改进政府服务的重点,进一步优化政府服务。完善全市网上行政审批平台和投资项目在线服务监管平台,进一步健全投资项目公共电子档案制度,建设全市投资项目基础数据库,以数据指标整合驱动简化流程,提升投资领域政务服务能力。加强投资服务工作,将中介服务、资金申请、投融资信息、投资指引等服务融入平台,逐步建立投融资领域公众互动平台。加强信用体系建设,推动信用查询便利化。依托全市统一的公共信用信息平台和“信用重庆”网站,提供“一站式”查询服务,降低市场主体交易风险。

 

                            重庆市发展和改革委员会

                                2018年4月28日