邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 

关于在全市大中小学中开展职业生涯规划教育的建议

 

基本情况:

党的十九大明确提出,“必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革”“完善职业教育和培训体系”,这适应了人民日益增长的美好生活需要,表明了办好人民满意教育的强大决心。

职业生涯规划教育对于青少年在分析自己的性格、气质、能力、职业兴趣、价值观,获取有关行业、职业、企业相关资讯,在选择学校、专业和学习培养内容方面,做到有目的地成长上有重要作用和意义。

欧美等发达国家高度重视职业生涯规划教育,也取得了非常好的效果。美国《生涯教育法案》规定:“生涯教育课程应面向所有的学生;生涯教育是一种可持续性教育,自儿童早期直至中学后整个人生的历程”。据统计,1972年美国有24%的中学生接受了不同形式的职业生涯教育规划,而1977年的规划则超过50%。而对我国教育管理部门和广大学校的师生来说,职业生涯规划教育至今尚未引起足够重视。以至于高考中学生选报专业的盲目性很大,调查显示,目前大约有42.1%的大学生对所学专业不满意,65%的学生希望另选职业。无论是大学、中小学,都需要职业生涯教育的基础。

2014年9月国务院发布了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,2016年5月,重庆市教委出台的《重庆市深化教育考试招生制度改革实施方案》中明确,从2018年入学的高中新生开始,高考总成绩为全国统考科目和高中学业水平考试选考科目的总和,学生综合素质评价结果作为高校录取时参考使用。其中,全国统考科目为语文、数学、外语3个科目,每科150分,由国家统一命题,考试不分文理科,考试时间在每年6月份;外语科目每年4月、6月提供两次考试机会,取最好成绩计入高考总成绩。高中学业水平考试选考科目由考生根据报考普通高校专业要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物这6科中自主选择确定3科(这对开展职业生涯规划教育提出了新的更高要求)。

建议:

1.建议市教委牵头,专款立项,成立推广职业生涯规划教育试点协作小组,逐年规划一些研究和试点项目,不断推进。征集一批自愿参加的大中小学试点单位,其中试点中小学归口到所属区县教委;大学归口到市教委高教处。

2.引进职业生涯规划工具(各种职业测验软件),通过室内的教育培训机构,向全市广大中小学和市民提供服务。通过立项,在试点单位试点,取得经验后逐步推广;同时从学校选拔部分教师参与职业规划师培训,逐步建立和扩大师资队伍。

3.成立职业生涯规划教育宣讲队,在大中小学开展宣讲和座谈活动。同时吸收社会力量加入,利用重庆科教频道选编有关职业生涯规划教育方面的节目,向广大市民进行宣传。

4.在充分总结试点学校经验的基础上,提出大中小学开展职业生涯教育的举措,进而扩大试点学校的规模,在进一步做出成果的基础上,力争纳入政府工作计划。

5.由于任务对象和学生特点的差异,项目的研究和解决措施应分别按小学、初中、高中和大学4个部分分别推进。

 小学方面:在试点小学内,在教师、家长和孩子中普及职业生涯规划教育的基本概念;借鉴北京的经验,开展“职业日”和“带孩子上班日”,培养中小学生的职业观念;吸取国外经验,在试点学校开展课外活动,通过组织孩子到公园、到农村观察动植物,拍照、记录、网上查资料并写报告等方式培养孩子独立思考、独立观察和主动学习的能力。

初中方面:通过讲座、座谈、讲故事、参观、学生自编自导的表演等,宣传职业生涯规划教育中的一些重要观点;学校应组织各种科技竞赛、才艺表演等活动,为显示孩子们各自的才能提供舞台;学校开设一批内容丰富的“校本课程”(任意选修课程),提供给学生选择,以利于发现和发展他们的职业兴趣;通过引入职业兴趣测验等,为孩子将来选择专业和职业的定位提供依据,特别对那些打算报考职业学校的学生,促进正常合理的分流。

高中方面:从一年级开始,增设《职业生涯规划》课或系列讲座,学生和家长都要来参与,及早做好准备,以减少选报大学专业的盲目性。特别要做好对教师进行职业生涯规划教育的培训。开设一批“校本课程”,提供给学生选择,以利于发现和发展他们的职业兴趣。二年级下学期,学校应该提早围绕学生选报大学专业,组织学生开展测评和咨询活动(三年级准备高考复习,就难以集中做这件事情了),在学生有职业生涯规划初步知识的基础上,还应鼓励学生利用暑假到社会进行调查了解,给他们高考后选报适合的专业提供一个充分长的准备时间,以免临时抱佛脚而产生失误。

大学方面:高校需要联合学生管理和思想教育等多个部门,建立起从生涯规划教育到学生的就业咨询和服务统一机构,为学生提供职业生涯规划课程教学、举办职业生涯规划大赛、提供心理咨询和就业咨询。将《职业生涯规划》列入一年级新生的必修课,是提高一年级新生的自觉性、自主性的有效途径之一。北京大学学生就业指导服务中心,在对学生提供职业生涯规划服务方面,做了大量卓有成效的工作,有着丰富的经验;首都师范大学将《大学生职业发展与就业指导》设为本科生素质教育必修课的做法,都可提供借鉴。