邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

 渝教议函〔2018〕87号A

 

重庆市教育委员会

关于市五届人大一次会议

第0081号建议办理情况的复函

 

陈忠荣代表:

您提出的《关于在全市大中小学中开展职业生涯规划教育的建议》(市五届人大一次会议第0081号建议)收悉。经研究办理,现将办理情况答复如下:

首先感谢您对教育的关心支持!目前我市学生职业生涯规划教育尚处于初级阶段,学生职业生涯规划教育面临诸多问题与挑战,主要表现在:缺乏对职业生涯规划重要性的清晰认识;缺乏专业的职业指导力量;缺乏系统的职业生涯规划课程作为知识传播载体;缺乏理论知识与实践的有机结合。为适应高考制度改革,深入落实立德树人根本任务,我委立项了重庆市普通高中教育教学改革研究课题“重庆市普通高中生涯规划教育实践研究”,拟制定《重庆市教育委员会关于做好普通高中生涯规划教育工作的意见》,并从以下几个方面加强普通高中生涯规划教育,进而加快推进大中小学生职业生涯规划教育工作。

一是加强学生生涯规划教育师资队伍建设。逐步建立以专职教师为骨干,班主任、学科教师共同参与、互相配合的师资队伍。加强培训,将生涯规划教育专兼职教师、干部纳入教师继续教育培训范围,坚持先培训后上岗原则。

二是建立学生生涯规划档案。帮助学生不断调整修正目标,同时要求学校教师根据个人特点进行一对一指导。学生生涯规划课程学习情况,装入档案袋,作为学生综合素质评价的参考。

三是开展职业生涯规划教育课程开发、资源库建设与试点探索。市教科院拟研制普通高中学生生涯规划教育课程指导纲要,开发普通高中学生生涯规划教育教材,注重相应课程资源建设,先行先试,为全市全面开展学生生涯规划教育提供经验借鉴。

四是稳步推进学校、社会、家庭三方合力开展职业生涯规划教育。通过聘请社会职业人士作为校外职业生涯规划辅导员,与社会单位形成联系,建立校外参观实践基地,保证理论知识与社会实践相结合。

 

                         重庆市教育委员会

                             2018年4月26日