邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

       

关于提速建设全市电动汽车充电站(桩)的

建  议

 

党的十九大报告提出要“推进绿色发展”,“ 推进能源生产和消费革命”。重庆是汽车工业大市,在过去20年前的汽车整车年产量仅为20万辆,现以316万辆的年产量继续引领全国,位居各省市第一位。但目前传统汽车产量出现饱和,以电动汽车为主的新能源汽车有待加速发展。

电动汽车具有绿色、环保、低碳等特点,对改善大气环境意义重大,是未来汽车发展的方向。据报道,德国到2030年将制止出卖传统内燃机汽车, 英国承诺到2040年前制止消费运用一切新的柴油和汽油发起汽车,法国宣布在2040年不再出卖柴油和汽油车型 ,荷兰政府讨论2025年前制止销售燃油车 。从十九大来看,中国不可能独立于世界之外,预计2035年最迟2040年中国将燃油汽车禁售,具体时间应该会与世界总体同步。

目前世界各国汽车生产名企加快研制新能源汽车。大众、奔驰、长安、BYD等汽车龙头企业纷纷发布了新能源汽车发展计划,着力解决电池快速充电、寿命短及成本高等问题,发展新型能源环保型汽车势在必行。

2015年国务院办公厅印发了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,国家发展和改革委员会国家能源局工业和信息化部住房和城乡建设部下发了《关于印发〈电动汽车充电基础设施发展指南(2015―2020年)〉的通知》。2016年重庆市政府办公厅印发了《重庆市加快电动汽车充电基础设施建设实施方案》,要求新建住宅配建的停车库必须100%建设电动汽车充电基础设施或预留建设安装条件。到2020年,主城区将累计建成不少于30座公共充换电站。

但目前来看,《重庆市加快电动汽车充电基础设施建设实施方案》的实施还有差距。到2020年不少于30座公共充换电站的任务已显滞后,新建停车场100%建充电站(桩)的要求落实有差距,充电站(桩),成为新能源汽车发展的瓶颈,也成为汽车结构调整的“拌脚石”,严重影响了新能源汽车的推广应用,也严重影响重庆经济的发展。为此建议:

一、高度重视充电站(桩)建设。充电站属于最基础的公共设施建设,应该先于新能源汽车的发展。加快发展充电站(桩)建设,也是推进汽车结构调整,落实十九大精神的重要举措。大力发展新能源电动汽车是大势所趋,充电站(桩)规划建设势在必行。

二、提速规划建设充电站(桩)。重庆计划到2020年,,主城区原则上按服务半径每1公里提供1座公共充换电站,累计建成不少于30座公共充换电站,建议建设时间提速到2019年。

三、严格落实新建建筑停车场必须建充电站(桩)建设的政策。适应未来电动汽车发展需要,避免增加改造加装的成本。

四是制定出台改造加装充电站(桩)的政策。在公园、体育场馆、宾馆、大型商场停车场,以及高速公路服务区、电动汽车专业营销(4S)店、现有的加油站等地加装充电桩,设置电动汽车专用停车位,为电动汽车出行提供便利。研究出台鼓励小区的停车场改造的政策,加装一定比例的充电桩,方便车主利用工作时间和夜间充电。