邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

                       渝发改函〔2018〕385号

 

重庆市发展和改革委员会关于

市五届人大一次会议第0070号建议的复函

 

林华容代表:

您提出的《关于提速建设全市电动汽车充电站(桩)的建议》(第0070号)收悉,经会同市财政局、市商务委、市国土房管局、市规划局、市城管委、市交委、市体育局研究办理,现答复如下:

充电基础设施是电动汽车推广应用的基础保障,我市高度重视充电基础设施建设。根据国务院办公厅《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号),市政府2015年印发了《重庆市加快电动汽车充电基础设施建设实施方案》,按照“桩站先行”的要求,统筹推进全市充电基础设施建设。两年多来,市级相关部门积极推动充电设施建设,制定了服务费收费标准、电价、用地、财政补助等较为完善的配套政策。为适应未来电动汽车发展需要,避免增加改造加装难度和成本,市城乡建委已制定《电动汽车充电基础设施建设技术规范》(DBJ50/T—238—2016),对各类新建建筑充电基础设施的建成比例和安装条件预留比例进行了分类细化。《重庆市电动汽车充电基础设施建设运营管理办法》明确业主自用充电桩建设可不进行备案,并要求市国土房管局督促物业支持配合业主在自有车位或长期租赁车位安装充电桩。截至2017年底,已有特来电、国网、星星充电、浙江万马等10余家企业在渝开展充电基础设施建设运营服务。全市共建成充电站约794座(含换电站12座),充电桩约5044个,已覆盖全市37个区县。其中,主城区公用充电站点272座,充电桩2174个,实现公用充电基础设施全覆盖,可支撑8000多辆电动运营汽车充电需求,并为社会车辆提供应急性补电服务;高速公路充电站点61个,充电桩244个,形成“一环八射”高速公路充电服务网络,是西南地区最大最完善的高速公路充电网络。为整合资源,提升智能化服务水平,我委已委托市电力公司建立市级充电设施监测平台,并依托平台开发全市统一的充电服务App,提供充电导航预约和电池性能监测等服务。

电动汽车因续航里程、出行目的、回程距离等差异具有不同的充电需求特点。私家车辆主要用于日常代步,其次是出差旅行等区间出行。购买电动汽车的私家车主基本有固定车位安装自用桩,或单位有专用桩保障充电,满足日常代步。区间出行可通过高速公路、景区和城市公用桩等满足充电需要。出租、网约等运营车辆主要在市区行驶,日均行驶里程长且目的地分散,需就近、快速充电。公交车、物流车、环卫车等其他车辆行驶路线和时间较固定,可在固定停靠区域建设专用充电桩满足充电。我市当前电动汽车保有量偏低,公用桩与运营车辆比例达到1:1,充电基础设施利用率不足10%,桩站规模已满足需求,当前问题主要集中在桩站布局和快慢充比例不合理、运营企业多和资源分散、设施利用率低制约了企业和停车场所有权人投资积极性等方面。

为满足我市电动汽车发展趋势,建设形成布局均衡合理、充电方便快捷、投资有回报的充电基础设施服务体系,按照“适度超前、有序推进”的原则,我委还向市政府上报了重点建设城市公共停车场、高速公路和重点旅游景区公用快充桩,新建建筑配建停车位同步建设充电设施,先行建设国有企事业单位办公场所专用桩,完善小区自用桩建设配套政策,推进充电服务体系发展的政策优化请示。主要内容包括:到2020年分别建成主城区、高速公路和重点旅游景区公用快充桩2000个、1000个;主城区各类新建建筑配建停车场建成和预留安装条件比例不低于:居住建筑30%(公共停车位)和100%、办公类公共建筑30%和50%、其他建筑及独立用地停车场10%和30%;市级及区县政府机关20%,公共机构、国有企业10%;鼓励其他社会企业加快内部充电设施建设,鼓励小区利用公共停车位和空闲区域建设公用充电设施为小区业主提供充电服务。

 

重庆市发展和改革委员会

2018年5月3日