邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


关于出台推进中小学教师县管校聘

管理改革实施意见的建议

推进中小学教师“县管校聘”管理改革是优化教育资源配置,打破教师交流轮岗管理体制障碍的重要举措,也是新型城镇化背景下解决中小学教师队伍结构性矛盾的关键所在。《重庆市人民政府关于统筹推进区县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(渝府发〔2017〕43号)明确要求全面推进“县管校聘”人事制度改革。实际上关于“县管校聘”问题在近几年以来被多次提及,各区(县)也进行了积极探索,但受传统的教师编制到校、职称岗位到校等中小学编制人事管理制度的影响,区(县)在推进“县管校聘”改革时由于存在体制机制障碍,效果并不明显。具体表现在以下两个方面:

一是教职工编制管理问题。现行区(县)中小学教职工的编制管理模式为市级机构编制部门下达各区(县)中小学教职工编制总量,区(县)机构编制部门根据市级机构编制部门下达的总量,按照编制标准,结合教育行政部门的意见下达各学校的具体编制数,并报市级机构编制部门备案。教育行政部门根据机构编制部门核定的数量配备学校教职工。在机构编制部门将学校编制数量直接核定到中小学校的情况下,教育行政部门无法根据生源变化、教师队伍结构等情况实施教职工调配,形成部分学校超编但又结构性缺员的现象。

二是专业技术岗位管理问题。现行区(县)中小学教职工专业技术岗位设置由市级人力社保部门确定各岗位等级的设置比例,区(县)人力社保部门按市级规定的岗位设置比例核定各学校岗位等级数量,并报市级人力社保部门备案。教育行政部门在区(县)人力社保部门核定岗位等级数量内对教师进行岗位等级聘任。在人力社保部门将岗位数量直接核定到中小学校的情况下,教育行政部门无法根据教师队伍结构、教师交流岗位需求情况实施教师岗位聘任,使教师交流到新的学校后无相应岗位聘用,只能低聘,导致交流教师自身利益受到损害,严重挫伤了教师参与交流的积极性。

为了更好地统筹调配编内教师资源,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题,推进教师合理流动,优化师资配置,促进全市基础教育优质均衡发展,需要在市级层面进行顶层设计,出台推进中小学教师“县管校聘”管理改革实施意见,实现教师从过去的“学校人”变为区(县)教育系统的“系统人”,促进教师的无障碍流动。具体建议如下:

一、建立中小学教职工编制管理新机制

市级机构编制部门会同有关部门,以区(县)为单位,动态核算中小学教职工编制,允许区(县)建立中小学教职工编制周转池制度,采取区域统筹、保障急需、用后返还、动态流转等管理办法,用于保障临时急需和阶段性用编需求。区(县)教育行政部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各学校教职工编制,实行总量控制、动态调整,报同级机构编制和财政部门备案后实施。

二、建立中小学教师专业技术岗位管理新机制

市级人力社保部门允许区(县)人力社保部门会同教育行政部门按照“统一标准、岗位统筹、分类核定、职数统管”等原则,采取区分学段、打包核定等办法,将区(县)域内同类型学校专业技术岗位进行整合,分别对照现行中小学专业技术岗位结构比例控制标准,统一核定区(县)域内不同类型高中、初中、小学及幼儿园的高、中、初级岗位总量,打破岗位资源校际壁垒,实行集中管理,统筹使用。区(县)教育行政部门在核定的不同类型学校专业技术岗位总量内,根据教职工编制、人员结构、教育教学改革需要等情况制定具体分配意见,报区(县)人力社保部门和财政部门备案后即可实施,并实行动态调整。