邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大一次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

渝教议函〔2018〕59号C

 

 

重庆市教育委员会

关于市五届人大一次会议

第0061号建议办理情况的复函

 

刘体良代表:

您提出的《关于出台推进中小学教师县管校聘管理改革实施意见的建议》(市五届人大一次会议第0061号建议)收悉。经与市编办、市人力社保局共同研究办理,现将办理情况答复如下:

一、在促进义务教育均衡发展上的主要做法

近年来,我市高度重视义务教育均衡发展,在机构编制、岗位设置及管理等方面出台了一系列的政策:

一是出台城乡统一编制标准。2016年3月,市编办、市教委、市财政局联合印发了《关于贯彻中央编办、教育部、财政部统一城乡中小学教职工编制标准的实施意见》,明确由各区县按照统一后的城乡中小学教职工编制标准,结合本地教育发展需要,合理核定中小学教职工编制。区县教育部门在核定的编制总额内按照班额、生源等情况统筹分配各学校教职工编制,并报同级机构编制部门和财政部门备案。

二是提高岗位结构比例。2015年,我市专业技术岗位结构比例由1:3:6调整为1.5:4.5:4,结构比例调整注重向基层倾斜、向一线倾斜,全市所有乡镇基层中小学均设置了专业技术高级岗位,乡村小学亦可设置专业技术正高级岗位。在全市教育事业单位新增的高级岗位中,中小学新增5万个,占比89%,进一步畅通了教师队伍成长通道。

三是发挥岗位调控作用。为着力解决师资力量“乡村弱”“城镇挤”的突出问题,我市充分发挥岗位设置的调控作用,优质学校和薄弱学校之间、城区中学和乡镇中学之间、重点小学和乡村小学之间均使用同一专业技术岗位结构比例,设置同等比例的中高级教师岗位,通过岗位结构比例的均等化,促进城乡教育发展的均衡化。

四是设立特设岗位优化城乡师资配置。为进一步促进优秀师资在城乡、校际之间顺畅合理流动,我市通过顶层设计打通教师交流体制机制障碍,凡从市属、区县属教育事业单位向乡镇属教育事业单位流动,转入单位相应等级岗位无空缺的,均可按规定申请使用特设岗位,保障交流人员岗位等级和待遇不降低。

二、下一步工作

“县管校聘”对于大力促进义务教育均衡发展具有重要意义。2018年1月,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,要求优化义务教育教师资源配置,实行义务教育教师“县管校聘”。下一步,将进一步指导巴南区建设义务教育学校教师“县管校聘”改革国家级示范区,并在我市积极争取探索改革试点。主要将从以下方面开展工作:

一是进一步指导区县教育部门按照《关于贯彻中央编办、教育部、财政部统一城乡中小学教职工编制标准的实施意见》要求,在核定的编制总额内按照班额、生源等情况统筹分配各学校教职工编制,按程序报同级机构编制部门和财政部门备案。通过动态调整、科学分配,进一步发挥区县教育部门的统筹能力,促进区域内的教师交流轮岗和均衡优化配置,为“县管校聘”的开展提供支撑保障。

二是做好岗位设置方面的政策研究。经市人力社保部门研究,将各学校专业技术岗位由区县教育行政部门统筹管理使用与《事业单位人事管理条例》要求有出入,可能导致乡村薄弱学校中高级岗位和人才向城区学校、优质学校流失。下一步,市人力社保局、市教委将加大政策研究力度,进一步明确政策边界,厘清县“管”校“聘”的内涵和外延,既确保改革依法依规有序推进,又确保改革红利充分释放、落地生效。

  

                         重庆市教育委员会

                             2018年4月23日