加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大二次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

  

关于在街道办事处设立专门的物业管理机构的建议  


随着城市化进程的加快,农民进城居住越来越多,客观上给物业管理带来了一定的难度,急需有专门的机构和人员加强这一方面的管理和指导。目前,全市除主城区以外的街道物业管理指导工作职能大多数是由街道城管科和社区服务中心共同负责,连同城市管理、社区指导和环保等工作一并开展。从实际工作开展情况看,这一机构模式与物业管理指导的现实需求不相适应。主要存在以下突出问题:  

一、机构模式与工作量不相适应。由于城市建成区在不断扩大,楼盘逐渐增多,物业管理指导的工作量也随之而增加。以万州区牌楼街道为例:牌楼街道现在的城区面积与10年前相比,应该是扩大了两倍有余。据不完全统计牌楼街道现有成熟的新旧小区或楼盘218个,常住人口达13万人之多,而且还在不断扩大,目前正在开发建设的楼盘就有7个,规划建筑面积达300万平方米。2018年,牌楼街道接受处理物业纠纷案件多达500余件。由此可见,街道办事处没有专门的物业管理机构,已不能满足现有工作需求。  

二、机构模式与专业化水平不相适应。由于街道办事处城管科和社区服务中心管理事务较多、任务繁重、人员编制少、专业化水平不高等原因,从事物业管理指导工作的精力和能力十分有限,导致工作出现“胡子眉毛一把抓”的现象,根本谈不上物业管理指导工作专业化、精细化。加之城市居民人员结构和物业矛盾纠纷复杂,因工作精力和专业化水平有限的原因,时常会出现一些复杂的物业纠纷积案久拖未决,致使社会矛盾日益突显,物业纠纷群体到街道办事处或区级部门集访,引发社会不稳定因素。由此可见,街道办事处没有专门的物业管理机构,就难以完全化解复杂的物业管理矛盾纠纷。  

鉴于此,建议市里进行顶层设计,按照主城街道的模式,给予专门的编制在城市街道办事处设立专门的物业管理机构,提升物业管理指导的专业化水平。