加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大二次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


A

渝高法函〔2019〕 60 号


重庆市高级人民法院

关于市五届人大二次会议第1114号建议

办理情况的答复函

 

尊敬的黄文代表:

您提出的《关于加大对虚假诉讼打击力度的建议》(第1114号)收悉。我院高度重视,立即落实专人认真办理,主动上门与您深入沟通情况、汇报工作。经与市检察院共同研究办理,现将办理情况答复如下。

一、防范和制裁虚假诉讼的基本情况

重庆法院、检察院历来高度重视虚假诉讼的防范和制裁工作,主要采取了以下措施:

(一)建章立制,强化指导力度

从2011年以来,市高法院陆续制定了在审判执行工作中加大识别和处置虚假诉讼力度的制度。除此之外,市高法院还通过调研、座谈会等多种形式,总结三级法院实践经验,积极为推动最高人民法院出台《关于防范和打击虚假诉讼的指导意见》等相关司法解释贡献智慧。

(二)加强调研,提高虚假诉讼处置应对能力

市高法院先后组织召开民间借贷纠纷案件调研座谈会和执行异议虚假诉讼问题专题调研会,形成调研报告,对虚假诉讼高发频发领域及其主要表现形式向全市法院办案人员发出预警,要求全市法院不断加强处置应对能力,建立健全防范虚假诉讼工作机制。

(三)协作配合,形成打击虚假诉讼合力

2017年3月,市高法院与市检察院、市公安局联合出台《关于在查处虚假诉讼中加强配合与协作的指导意见》,明确了各环节受理、移送、反馈及配合协作的工作程序。加强与检察机关的协作配合,进一步增强惩治虚假诉讼的合力,共同打击虚假诉讼。

二、工作中面临的问题和困难

虽然防范和制裁虚假诉讼工作取得了初步成效,但也存在以下问题和困难:一是虚假诉讼信息共享渠道不畅。由于案件信息系统相对封闭,检察院、法院以及其他部门之间对虚假诉讼信息沟通不足,给虚假诉讼甄别和防范工作带来困难。二是对虚假诉讼敏感度还不高。随着人案矛盾加剧,办案人员忙于办理手中案件,对于虚假证据不予采信,但缺乏辨识虚假诉讼的敏感性。三是虚假诉讼制裁力度有待加强。虚假诉讼隐蔽性强,固定证据、查处虚假诉讼牵涉精力多,制裁力度偏弱、偏软。

三、下一步工作打算

(一)建立健全虚假诉讼防范机制。

(二)依法惩治虚假诉讼行为。

(三)做好重点案件防范工作。

(四)提高审判人员的审判能力和防范意识。

(五)加强调查研究,适时出台防范和打击虚假诉讼指导意见。