加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市五届人大二次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦


A

渝高法函〔2019〕69号


重庆市高级人民法院

关于市五届人大二次会议第1124号建议

办理情况的答复函

 

汤于代表:

您提出的《关于人民法院加强执行工作的建议》(第1124号)收悉。我院高度重视,立即落实专人办理,2月25日,承办人主动上门深入听取您的意见建议,并就您提出的意见建议进行深入交流。根据与您当面沟通的情况,经与市检察院、市文化旅游委、市银保监局、市规划自然资源局、市住房城乡建委、市市场监管局、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市公安局、市民政局、市人力社保局共同研究办理,现将办理情况答复如下。

一、失信被执行人的信用惩戒机制建设工作情况

2014年3月,中央文明办牵头最高人民法院等八家单位联合签署《“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》,2015年4月,市文明办牵头市高法院等22家市级部门共同签署了《构建执行威慑机制,惩戒失信被执行人合作备忘录》。2016年9月,中办、国办下发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,2017年3月,市委办公厅、市政府办公厅联合下发《贯彻落实<关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见>的通知》。在中央文件涉及的惩戒措施基础上,增加法院有实际需要、且切实可行的举措,如与社保、银联建设网络查控机制、推进商业银行实行异地同行账户查询、冻结和扣划等。

根据全市信用体系建设总体部署,市高法院积极配合市发展改革委建设我市统一的公共信用信息共享平台,成为最早归集信用信息、推送数据量最多的单位。依托最高人民法院执行案件管理系统以及市信用体系建设联席会议,推动相关惩戒措施落地,30家市级部门通过平台实行查询比对。

针对部分重点单位,采取“点对点”方式上门主动沟通协调,建立了相关联动工作机制。

一是加大打击拒执违法犯罪行为力度。与市检察院、市公安局出台《关于打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为若干问题的意见》《关于加强和改进拒不执行判决、裁定等刑事自诉案件办理工作的意见》,加大拒执案件执行力度,以打促执。二是协调市公安局治安总队协助落实限制失信被执行人入住我市四星级以上宾馆。

三是多次协商市人力社保局,将社保信息纳入到“点对点”网络查控系统,通过社保信息查询,可以找到其所在单位并提取其工资收入。

四是协调重庆保监局,促成我市三大保险公司接入“点对点”网络查控系统,实现理财型保险产品查询。

五是与重庆银联分公司合作,将被执行人银行卡消费信息纳入网络查询范围。

六是与市教委联合下文,限制失信被执行人及失信被执行人法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员以其财产支付子女入学就读高收费私立学校。

七是与市公安局出入境管理总队优化限制出境工作机制,在全市法院办案系统中研发“限制出境”的功能模块,最大限度提高工作效率。

八是与市人力社保局就限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员和限制评优评先等建立工作机制。

九是市委组织部和市委统战部在重大人事安排前会函询我院相关候选人是否被纳入到失信被执行人名单中。

二、下一步工作打算

下一步,我院将继续拓展网络查控系统的覆盖范围。继续推进针对失信被执行人的信用联合惩戒机制。