加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 市四届人大三次会议
代表建议公开
信息推荐
视频聚焦

A类

                                    渝文委函字〔2015〕47号

 

重庆市文化委员会

关于市人大四届三次会议第0079号建议的复函

 

  蓝卓群代表:

  非常感谢您对文化产业发展的关心和重视。您提出的《关于加快文化产业发展的建议》(第0079号),提出的问题非常有针对性,为全市文化产业的发展提出了宝贵的建议,引起了我委领导的高度重视,现答复如下:

  一、我市加快文化产业发展开展的一些工作

  过去一年,在市委市政府的领导下,在市人大的监督和大力支持下,在社会各界的共同努力下,文化产业快速发展。2014年全市文化产业增加值预计实现487.61亿元,同比增长14.59%,占全市地区生产总值的比重达3.4%,文化产业发展总体呈上升趋势。我们主要做了以下一些工作:

  (一)密集出台产业政策。为推进改革和加快产业发展,市委市政府出台了《推进文化市场改革加快文化产业发展的实施方案》,市文化委与市财政联合下发《关于支持特色文化产业加快发展的实施意见》,市文化委代市政府草拟《关于推进文化与旅游融合发展的意见》,已经签发。《关于建立文化金融合作机制的实施意见》正在修改完善,《关于文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》进入讨论审定阶段。《重庆市文化产业促进条例》起草工作顺利推进。

  (二)优化布局强化考核。明确了全市文化产业“两区两带一高地”的发展布局,对应产业发展布局,制定了文化产业区县实绩考核细则,落实考核,有力地推动了文化产业快速发展。文化产业投资增长率超过100%的有23个区县,占考核区县的77%,投资增长率超过150%的有8个区县,占考核区县的27%,投资增长率超过200%的有4个区县,占考核区县的13.3%。最低增长率也达到了37.6%。而且,不少区县都是增加值、增长率双快提升。

  (三)加强财政金融扶持。组织开展文化企业“营改增”税收影响评估,建立并实施过渡期财税补偿机制。为落实《文化部财政部关于推动特色文化产业发展的指导意见》(文产发〔2014〕28号),市文化委下发了《重庆市特色文化产业项目管理办法》,与市财政联合出台《关于支持特色文化产业加快发展的实施意见》。融资环境明显改善,11个项目共获中央文化产业发展专项资金6255万元;协助市财政落实市级专项资金1000万元,设立1亿元文化股权投资引导基金,募集社会资金配套2亿元,基本建立产业引导基金项目储备库。

  (四)培育壮大市场主体。完成全市文化企业调查摸底,到2014年底全市文化企业达59344家,其中国有2765家、民营56579家,注册资本金达1329.59亿元,其中国有276.33亿元、民营1053.26亿元。下发了《关于实施成长型文化企业培育计划的通知》,启动实施“成长型微型文化企业培育计划”、“民营文化企业小巨人培育计划”、“行业龙头文化企业培育计划”和“上市文化企业培育计划”。

  (五)强化集群集聚发展。组织完成国家级、市级文化产业示范园区、基地申报,壹秋堂获国家级文化产业示范基地称号,到目前全市已有7个国家级、41个市级文化产业示范基地,5个市级文化产业示范园区。“文化创意虚拟产业园”于6月正式开园,开国内先河,已有1000多家企业入驻。不断推动文化企业、文化资源向园区、基地聚集,年产值超200亿元。

  (六)加强重点项目建设。建立重庆文化产业重点项目动态管理库,建立产权引导基金项目库,壹秋堂夏布和綦江农民版画入选国家特色文化产业重点项目库。申报并获得中央文化产业发展专项资金4255万元,同比增长36.2%。万盛动漫产业园、视美动漫产业园完成阶段性目标,建成出版传媒创意中心、丰盛古镇、“峰烟三国”山水实景演出等重点项目。

  二、下一步加强文化产业发展的工作措施

  过去虽然我们对文化产业发展做了一些工作,但文化产业发展仍旧存在许多问题和不足。如建议中提到的政策缺乏、项目资金投入不足、缺乏新型文化人才等问题,面对这些问题和不足,下一步,我们将继续以政策完善重点,以重大项目为支撑,以人才引进、资金投入为保障,全力促进全市文化产业快速发展。具体来说,要做好以下七个方面的工作:

  (一)加快推进文化产业规划。去年底,市文化委启动“十三五规划”工作,初步形成了包括1个总规、7个分规、12个子规和若干五年工作计划、相关规划紧密相连,体系科学初步的规划框架,文化产业发展规划属于其中7个分规中的一个规划,我们将在总结“十二五规划”期间产业发展的经验教训,科学合理的推进文化产业发展规划,力争“十三五”期间实现千亿文化强市目标,力争文化产业占地区生产总值的比重超过5%,成为全市国民经济支柱性产业。另外,关于设立文化产业管理专门机构的问题,市文化委市我市文化产业的主管部门,产业发展主要有产业处负责,功能完善,不需另设专门机构。

  (二)继续完善产业政策体系。督促各区县深入贯彻两个改革方案,扩大文化市场对外开放;继续推动《重庆市文化产业促进条例》的起草工作,力争2015年发布;尽快出台推动特色文化产业发展、文化与金融合作、文化创意和设计服务与相关产业融合发展的政策意见,出台推动文化产业园区(基地)建设发展的意见。

  (三)努力推动产业融合发展。竭力解决融合发展的障碍和困难,在推动政策出台的同时,促进多部门充分协调配合,建立联席会议制度和统计监测制度,为多产业融合提供体制保障。整合各行业现有手段和资源,向融合发展领域倾斜,实现文化产业的自我提升和相关产业的转型升级。

  (四)加大财政金融扶持力度。积极争取中央文化产业发展专项资金,促进文化产业发展,充分发挥市级文化发展资金、市级文化产业股权引导基金作用,强化财税金融创新,不断探索解决企业融资难的问题。全面加大文化产业工作考核力度,督促各区县加大文化产业发展财政投入,牵引文化产业市场投入,拉动文化产业增加值持续上升,提升整体产业实力。

  (五)大力实施成长型文化企业培育计划。现已下发通知,将着手培育成长型中小文化企业,力争到2017年末,培育1000家快速成长(营业收入年增长30%以上)的小微文化企业;培育年营业收入超5000万元的民营文化“小巨人”100家;培育在全国同行业或某方面具有领先优势的龙头文化企业10家,培育1家以上在境内外上市的企业,不断挖掘市场潜力,激发市场活力。

  (六)推进特色文化产业发展。开展全市特色文化产业资源调查和课题研究,对特色文化产业资源进行重点梳理和分析,引导城市核心区和拓展区形成以红岩文化、抗战文化、巴渝文化为特色的产业集群;分期分批规划、建设、运营一批特色文化产业园区、基地和重点项目;着手打造一批特色文化产品,逐步形成一批叫得响的特色文化品牌,探索实施“一区(县)一品”战略,每个区县择优重点打造一件特色工艺美术品和一个文化节会;加快特色文化与旅游融合发展。

  (七)全力抓好基地(园区)建设。以基地(园区)建设为抓手、为平台、为载体,通过引进资金、引进项目、引进大师、用地保障、资金支持、政策保障、金融创新、人才集聚,打造一批示范基地和园区,延长产业链条、扩大产业规模、打造优势品牌、优势产业,加大对园区基地考核力度,专门出台加快基地园区、基地发展的实施意见,推动园区基地成为文化产业集群发展、集聚发展,基地(园区)真正成为文化产业发展的有力支撑。

  如您对以上答复还有其他意见,请您及时反馈我们,以便我们进一步改进工作,再次感谢您对文化产业发展的督促和关心。

重庆市文化委员会

2015年5月6日