加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论前沿
人大研究
信息推荐
视频聚焦

为什么人民民主是一种全过程的民主?

时间:2021年12月23日 来源:重庆人大

在中央人大工作会议上,习近平总书记对全过程人民民主作出全面阐述、提出明确要求,旗帜鲜明展示了我们党实现和保证人民当家作主、始终高举人民民主旗帜的坚定立场,为新时代推进全过程人民民主建设提供了科学指引和根本遵循。

如何深刻理解和把握习近平总书记提出的全过程人民民主?本刊专访了市人大监察和司法委员会委员、重庆社会科学院哲学与政治学研究所副所长吴大兵。

吴大兵表示,民主是人类社会的美好诉求。发展最广泛、最真实、最彻底的人民民主是中国共产党与生俱来的理想追求和矢志不渝的奋斗方向。党的十九届六中全会通过的决议指出:“积极发展全过程人民民主,我国社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进,中国特色社会主义政治制度优越性得到更好发挥,生动活泼、安定团结的政治局面得到巩固和发展。”深刻揭示了我国民主政治的人民性本质、“全”域性内容、“全过程”形式与发展。准确把握以人民为中心发展全过程民主的时代要求,可从四个维度理解。

充分彰显人民当家作主要求

吴大兵在接受采访时说,习近平总书记提出的“发展全过程人民民主”的论断,首要揭示的就是“人民当家作主”这个社会主义民主政治的本质和核心。从经济基础看,社会主义公有制的建立和发展,决定了中国的民主不是少数人的民主,是最广大人民的民主;从权力归属看,我国是人民民主专政的社会主义国家,国体决定了我国的权力在人民。而社会主义基本政治制度的建立和完善,及其与之相匹配具体的民主制度、民主形式、民主手段,则把人民当家作主体现到国家政治生活和社会生活的方方面面。回顾党的百年奋斗过程,就是充分彰显人民当家作主的过程。

吴大兵表示,立足新时代发展,充分彰显社会主义民主和人民当家作主,一是要牢固树立和践行人民群众主体观。始终坚持马克思主义的立场、观点、方法,坚持树立马克思主义群众史观,切实注重人民的积极性、主动性、创造性的充分发挥。二是要坚持社会主义制度不动摇。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是切实促进民主制度的完善和效能的发挥。通过民主制度的完善和发展,使民主制度永葆生机与活力;通过民主制度效能的发挥,进一步增强制度的权威和社会整合力与凝聚力。

切实实现人民群众民主权利

民主具有丰富的内容和形式。西方民主以政治多元化、竞争式选举等要素为主要标志,单纯地体现在某种特定形式上。我国人民民主与此不同,它不仅是作为价值追求,更是全面体现在社会主义制度各个维度。习近平总书记指出:“人民是否享有民主权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利;要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有进行民主决策、民主管理、民主监督的权利。”

吴大兵表示,立足新时代发展,切实保障人民群众各方面的民主权利,一是要树立正确的权力观和利益观,通过自律与他律的双向发力,使公权行使者“任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白”。二是要扩大公民有序政治参与,重点是通过合法、合理的途径和手段,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业。三是推动协商民主广泛、多层、制度化发展,重点是进一步加强协商民主制度建设,发挥各协商渠道自身优势,做好衔接配合,不断健全完善制度,推动协商民主展现更加旺盛的生命力。

民主运行要形成科学完整闭环

“民主可分为实质民主和程序民主,实质民主是民主要实现的目的,程序民主是民主的表现形式,实质民主往往通过程序民主才能实现,两者有机统一是民主实现的最优方案。”吴大兵说。

习近平总书记指出:“人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。”这一论断,深刻揭示了人民民主运行程序的意义,即从民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等环节强调了实现民主过程的先后顺序。 

吴大兵表示,立足新时代发展,着力民主运行的环节形成一个科学完整的闭环,一方面要坚持科学的系统思维。即要从民主实现的全要素、全过程,周严谋划民主运行的环节设计与规则要求,确保闭环的科学性。重点是要在民主选举、民主决策、民主管理、民主监督具体运行中,尊重民意、探索创新,使运行环节的设计科学匹配民主的运行要求,确保民主运行有序。另一方面,要努力促进民主政治制度化、规范化、程序化发展。重点是不断完善人民代表大会制度,充分发挥社会主义协商民主的独特优势,全面深化依法治国实践,进一步深化机构和行政体制改革,努力使民主政治制度更全、规则更实、程序更优,确保社会主义民主政治良性运行。

立足国情不断发展完善民主

由于国情的不同,各国人民争取和发展民主的道路是不同的。习近平总书记指出:“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路。”实践证明,走这条道路,我国人民不仅实现了当家作主的愿望,而且正在逐步实现社会主义现代化强国的共同理想。

吴大兵表示,立足新时代发展,不断发展完善人民民主,一是要坚持中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。要通过坚持和加强党的全面领导,完善人民当家作主的民主制度,加强法治建设,推进国家治理体系和治理能力现代化,确保人民民主切实实现。二是要全面推进深化改革。坚持和完善社会主义民主制度,着力改革和完善决策机制,深化行政管理体制改革,深化司法体制改革等,使人民民主不断焕发生机活力。三是要面向世界走向未来。立足世界百年未有之大变局形势,以及新发展阶段构建新发展格局的现实,在推进“一带一路”倡议,构建人民命运共同体建设中,弘扬全人类共同价值。

 

记者|宋婷婷

编辑|朱苗 常畅