重庆市人大财政经济委员会重庆市人大常委会预算工作委员会关于两江新区2019年决算备案审查情况的报告

重庆市人大财政经济委员会重庆市人大常委会预算工作委员会关于两江新区2019年决算备案审查情况的报告

日期:2021年02月25日 来源:重庆人大 朱苗 周晏如

重庆市人大财政经济委员会

重庆市人大常委会预算工作委员会

关于两江新区2019年决算备案审查情况的报告

(2020年9月27日在市五届人大常委会第二十一次会议上)


市人大常委会:

根据重庆市委关于两江新区财政运行体制管理的要求和《重庆市预算审查监督条例》《关于两江新区、万盛经开区财政预决算备案审查办法》的规定,市人大常委会预算工委依法对两江新区2019年决算和2020年1~6月预算执行情况进行了预先审查,2020年9月21日,市五届人大财政经济委员会第十七次会议听取和审议了两江新区管委会关于2019年决算和2020年1~6月预算执行的报告,表决通过了备案审查报告。现将两江新区2019年决算备案审查情况报告如下。

全区一般公共预算收入140.09亿元,下降3.7%,完成预算的95.3%。加上上级补助收入71.66亿元、上年结转收入5.01亿元、动用预算稳定调节基金0.74亿元、调入资金80.31亿元后,收入总计297.81亿元。一般公共预算支出268.77亿元,增长19.9%,完成预算的95.9%,加上上解市级支出22.80亿元、安排预算稳定调节基金1.56亿元、结转下年支出4.68亿元后,支出总计297.81亿元。

全区政府性基金预算收入272.29亿元,下降20.7%,完成预算的90.8%。加上上级补助收入25.75亿元、上年结转收入9.53亿元、专项债券转贷收入87.00亿元,收入总计394.57亿元。政府性基金预算支出279.97亿元,下降37.4%,完成预算的90.5%,加上上解市级支出22.15亿元、调出资金75.76亿元、债务还本支出15.00亿元、结转下年支出1.69亿元后,支出总计394.57亿元。

全区国有资本经营预算收入15.76亿元,增长68.8%,完成预算的100%。国有资本经营预算支出11.21亿元,增长48.2%,完成预算的100%,加上调出资金4.55亿元,支出总计15.76亿元。

财政经济委员会认为,2019年,两江新区全面贯彻落实中央重大决策部署和市委工作要求,大力推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,积极推动产业转型升级,在深入落实减税降费政策措施的同时,切实加强收入征管,进一步优化支出结构,保障重点任务顺利推进,进一步完善预算管理,强化政府债务管控,有效地推动了经济社会持续健康发展。2020年1~6月,两江新区统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,认真落实惠企纾困政策措施,推动经济社会强劲复苏,坚决落实过“紧日子”要求,着力保障重大项目实施和民生支出,积极完善预算管理,加强政府债务管控,财政运行总体平稳。同时,在年度预算执行审计中发现,存在部分项目推进缓慢、部分专项资金分配不及时,部分单位结转结余资金未及时清理且统筹使用不够到位,绩效管理还需进一步完善,评价结果运用有待提高等问题。为进一步做好财政工作,提出以下意见建议:

一是推动经济高质量发展。坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持供给侧结构性改革,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,发挥在成渝双城经济圈建设中的示范作用,以大数据智能化为引领,大力发展智能制造,推广智慧应用,集聚创新人才。加大西部陆海贸易新通道、中新(重庆)示范项目和自贸试验区建设力度,进一步优化营商环境,着力发展实体经济,保障和激励市场主体活力,培育壮大新的经济增长点。抓好外资引进、外贸拓展、外经发展,推动开放型经济高质量发展。

二是不断完善预算管理。认真贯彻执行预算法及其实施条例,切实加强收入征管,做到依法征收,堵塞征管漏洞,确保收入真实、及时入库。牢固树立过“紧日子”思想,进一步优化财政支出结构,大力压减非刚性非急需支出,确保中央重大决策部署和市委工作要求的贯彻落实,推动重点项目顺利实施。加强预算编制及管理,完善基本支出标准,加快建立项目支出标准体系和动态调整机制,进一步提高预算编制的科学性、完整性、准确性。全面实施预算绩效管理,优化绩效目标设置,扩围重点绩效评价,建立健全绩效评价结果与完善政策、预算安排和改进管理挂钩机制。严格规范直达资金使用,确保直达资金惠企利民。

三是着力强化政府债务管控。全面加强政府债务管理,不断优化债务结构。严格落实“资金跟着项目走”要求,加强资金和项目对接,加强对债券资金安排、使用和偿还的全过程监管,提高债务资金使用效益。规范政府与社会资本合作、政府购买服务中的财政支出责任管理,严禁利用各种方式违法违规变相举债,坚决遏制隐性债务增量。科学安排政府还债时序,积极稳妥化解存量债务,确保完成年度偿债、化债任务。

四是扎实抓好审计整改。按照审计整改的要求,对年度预算执行审计揭示的问题,应制定整改工作责任清单,明确整改时限,协调解决整改工作中的重点难点问题,有针对性地推进落实,确保审计整改工作效果。

特此报告。


扫一扫,分享到手机