加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

大足乡镇人大代表“拜年”听民声

时间:2022年02月07日 来源:重庆人大

  2月2日是大年初二,下午两点过,重庆市大足区龙石镇万福村一组村民朱国平正陪亲戚摆龙门阵,看到村干部领着三个人奔着自家而来。

  “大过年的,这是有什么重要的事吗?”朱国平有些疑惑,但进门就是客,她连忙迎上前招呼。前来的三人,衣襟上都挂着红色的龙石镇人大代表证件。

  “我是镇人大主席吕晓琴,来龙石镇工作半年多了,这段时间大家回家乡过年,我来看看大家。”吕晓琴说明自己的来意:一是作为人大代表回到自己的选区,和选民见见面;二是介绍下镇里的发展形势;三是想听听大家对家乡发展的建议。

  “大家走南闯北见多识广,对于家乡发展一定有好的见解,今天请畅所欲言。”吕晓琴招呼朱国平一家及做客的亲戚、左邻右舍的群众,在院坝上围坐一圈,一场临时发起的“院坝会”热热闹闹地开始了。

  朱国平的邻居陈光明常年在重庆中心城区做销售工作,健谈的他首先拉开话匣子:“要说建议,最想提的就是希望镇里‘栽下梧桐树,引得凤凰归’。谁不想在家门口就能发展产业?要是镇上能够牵头启动一些合适的项目,我愿意积极参与。”他特别补充说:“不需要政府给资金、给补助,只要有好的项目就行。”

  朱国平的弟弟朱国建表示赞同:“出去闯荡最后还是想叶落归根,早点回来。”他常年在云南省楚雄销售五金产品,如今也希望能有机会回家乡投资。

  朱国平是个女强人,在四川成都经营一家制衣厂。此刻她也有了回乡投资的念头:“我可以考虑回龙石办一家制衣厂,利润薄一些都没问题。”

  吕晓琴边听边记下几人的想法。她介绍说,龙石镇正在打造“多彩龙石、美丽乡村”,千方百计让适合当地的产业项目落地。

  除了谈产业,在场村民对于高品质乡村生活也提出了自己看法。朱国平的邻居赵德英平时在云南生活,春节才回老家,她认为村里还可以进一步改善相关基础设施:“我们万福新村院坝宽敞,就是没有娱乐设施,希望能安装健身器材。”

  陈光明也提出了自己的建议:“再安装点路灯,晚上走路方便。”

  “对面那个公路弯道大,可以考虑安装个减速带。”朱国平说。

  ……

  小小龙门阵越摆越欢畅,越聊越轻松,一会儿功夫就吸引了众多附近的村民。不管是常住村民还是返乡人士,大家坐在院坝里,你一言我一语聊起了产业,谈起了发展。

  吕晓琴感叹:“也就是过年才有机会和大家聚在一起,才能听到这么多有价值的信息。”她提议建一个微信群,方便外出村民随时关注家乡发展。

  “院坝会”接近尾声。吕晓琴告诉大家,春节后镇里将专门研究、分析村民的意见建议,给大家一个答复。随后,三位镇人大代表又前往另一位返乡村民家中走访。

  “趁着春节大家都在家,一定要多听听村民的‘好声音’。”在镇人大主席团的组织下,这个春节,龙石镇人大代表们马不停蹄走访各村社农家,过得忙碌又充实。

 

记者|王亚同

通讯员|邓小强

编辑|朱苗 成鑫

来源|重庆日报 https://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2022-02/07/004/content_rb_296550.htm