打好“三大组合拳” 提升代表建议办理质效

打好“三大组合拳” 提升代表建议办理质效

日期:2022年02月08日 来源:重庆人大

江津区人大常委会

打好“三大组合拳” 提升代表建议办理质效

 

江津区人大常委会高度重视代表建议办理工作,近年来积极探索创新,打好“三大组合拳”,不断提升代表建议办理质效。

打好“考核+评价+测评”组合拳

2018年,江津区委出台了《关于加强和改进新时代人大工作的实施意见》,明确提出建立代表建议办理考核机制,提高代表建议办理质量。

江津区委还将区人大常委会关于代表建议办理情况的满意度测评结果纳入全区年度综合考核办法,作为承办单位领导班子业绩考核指标,实行扣分制,“基本满意”等次扣0.1分,“不满意”等次扣0.3分,充分发挥好考核“指挥棒”作用,确保代表建议办理工作成为“硬任务”。

“围绕建议答复情况和落实情况,对建议办理进行‘两次评价’,防止代表‘被满意’现象;代表评价‘不满意’,交回承办单位重新答复或办理。”江津区人大常委会人代工委有关负责人介绍,区人大常委会每年听取和审议代表建议办理工作情况的报告,对各承办部门建议办理工作情况进行满意度测评,现场公布测评结果。

打好“督办+通报+审议”组合拳

“在建议办理过程中,区人大常委会围绕重要时间节点加强督办。”据介绍,重要督办节点是指,在建议交办二十个工作日内承办单位与代表沟通联系情况、交办三个月内承办单位答复代表情况、常委会听取年度办理情况报告前的办理落实情况。

同时,江津区坚持区委、区政府主要负责人带头督办、区领导牵头督办代表建议,加快代表建议的办理进度,提升办理质效。江津区十七届人大一次会议以来,区领导牵头督办建议179件,现场督办率达100%,代表满意率为100%,有效推动落实了脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、农村饮水安全、农村公路建设、教育医疗等领域一大批重点民生事项。

“督办过程中,区人大常委会人代工委加强与区委督查室、区政府督查室联动配合,建立健全代表建议办理通报制度,通过‘三个聚焦’加强通报。”江津区人大常委会人代工委有关负责人介绍,其中包括聚焦办理进度每月常态化通报,实时掌握代表建议办理进度;聚焦建议办理突出问题进行专项通报,梳理形成具体问题清单,提升办理质量;聚焦法定时间节点开展专题通报,督促承办单位认真落实办理要求,确保依法办好代表建议。

2021年年底,江津区人大常委会听取审议“一府两院”办理代表建议工作情况的报告。在此基础上,针对建议办理工作中的突出问题,组织代表约见有关承办单位负责人或开展专题询问,进一步加大监督力度。

打好“表扬+评选+宣传”组合拳

江津区出台相关办法,把代表建议办理情况纳入全区表扬表彰范围内,每年表扬表彰代表建议办理工作先进单位和先进个人。

据介绍,江津区十七届人大一次会议以来,江津区委区政府联合表扬了代表建议办理先进单位36个(次)、先进个人60人(次)。

“通过表扬表彰,推动各承办单位将建议办理工作纳入‘一把手’工程,建立主要领导负总责、班子成员分工督办、综合科室协调督促、业务科室具体办理的工作机制,形成‘一级抓一级,层层抓落实’的工作责任体系,代表建议办理工作形成良性循环,代表建议办理质量不断提升。区十七届人大一次会议以来,各承办单位共办理代表建议1926件,代表满意1840件,满意率达95.5%。”江津区人大常委会人代工委有关负责人说。

同时,江津区人大常委会还制定了《江津区人大代表优秀建议、批评和意见表彰办法》,坚持每年评选优秀人大代表建议。据统计,本届以来,共评选优秀代表建议167条,有效激励代表深入调研,聚焦改善民生和发展大局,提出内容明确具体,可操作性强的高质量建议。

为加强代表建议办理宣传力度,江津区人大常委会把宣传代表建议办理工作作为人大新闻宣传的重点内容,对办理工作中的经验做法、突出成效进行广泛深入宣传报道,既激励承办单位增强办理工作的责任感,又让人民群众对代表履职情况有更深入的了解。

 

记者|陈越

编辑|朱苗 成鑫

相关区县:
扫一扫,分享到手机