加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 财政经济委员会 | 预算工作委员会
专委工委
信息推荐
视频聚焦

↑5.2%,一季度经济运行实现“开门稳”

时间:2022年04月21日 来源:重庆人大

  “一季度总体情况较好,从结构上看,‘三大产业’和拉动经济的‘三驾马车’都稳住了,总体上达到预期目标。”4月18日,市人大财经委、常委会预算工委召开一季度计划执行情况暨经济运行情况调研座谈会,听取市发展改革委关于我市一季度计划执行及经济运行情况的总体情况汇报,以及市经济信息委、市财政局等部门关于各自领域一季度经济运行基本情况、存在的困难和问题、下一步工作举措的汇报。

  会上,市人大财经委、常委会预算工委围绕预期目标,扭住主要指标数据,强化过程监督问效,并对下一步工作提出了建议意见。

  实现“开门稳”

  “一季度,全市地区生产总值同比增长5.2%,规上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长10.9%,社会消费品零售总额增长4.2%,进出口总值增长9.3%。全市经济运行保持在合理区间,总体符合市五届人大五次会议批准的计划目标,实现开门稳。”市发展改革委相关负责人在汇报时表示。

  今年以来,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照市委经济工作会议部署和市政府工作报告安排,科学统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳字当头、稳中求进,提前、密集、精准调度经济运行,建立市领导联系调研重大项目和重点产业链常态化工作机制,出台稳定工业经济、提振消费、保市场主体等系列稳增长政策举措,主要经济指标3月份加快回升。

  市发展改革委负责人表示,一季度工业生产保持较快增长,支柱产业多点支撑格局进一步显现,新能源汽车产量倍增,发展新动能持续增强。固定资产投资快速增长,“抓项目稳投资”专项行动拉动重大项目和专项债券项目建设提速。同时,消费市场稳定恢复,新型消费发展较快。农业生产稳中向好,春耕备耕进展顺利,主要农产品供应充足。

  强化过程监督问效

  此前,围绕市五届人大五次会议审查批准的国民经济和社会发展计划确定的目标任务,市人大财经委组成调研组了解了相关情况,而此次听取市级相关部门的汇报,是进一步加强对全市季度计划执行情况的监督。

  “在投资方面,从一季度来看,全市固定资产投资完成额同比增长10.9%,建议在下一阶段积极调动民间投资积极性,特别是要加大力度完善相关政策。”调研组成员建议。

  “城镇新增就业2022年的预期目标是60万人以上,一季度达到了19.5万人。目前在就业方面还存在什么样的问题和困难?”调研组成员发问。

  “今年全市高校毕业生31.2万人,稳就业任务仍然艰巨。”市发展改革委表示。

  “应在人才方面下足功夫。”调研组成员建议,通过政策多吸引人才,继续抓好高校毕业生的就业工作,同时,进一步加大力度营造良好的就业环境。

  “当前国内外环境存在复杂性、不确定性,从我市看,部分行业市场主体经营困难增加,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力较为突出,多重风险挑战交织叠加,下行压力较大。”市发展改革委在分析一季度计划执行和经济运行中存在的困难和问题时表示。

  在座谈中,调研组成员建议,继续推进产业扶持政策,落实好减税降费政策,加大监管力度,强化保障措施。继续把重大项目作为主要抓手,加大力度推进重大项目实施。

  强化具体措施

  对于下一阶段的重点工作,市级相关部门也提出了具体措施。

  市发展改革委表示,下一步将千方百计稳就业、保就业。组建市级部门就业工作专班,建立定期调度机制。多渠道拓宽高校毕业生岗位供给,实施“码上求职、云端就业”专项行动,开展政策云宣讲、岗位云招聘、职业云指导、培训云课堂、创业云扶持5项服务23项活动。同时,建立失业风险联合处置机制。

  针对突出困难行业、企业,加大纾困力度,在国家授权范围内研究我市税费减免政策,优化小微企业融资担保降费奖补政策等。

  市经济信息委表示,将狠抓产业链供应链稳定,完善领军企业、33条产业链关键环节企业实施“一企一专班”“一链一策”工作机制。同时,建立“企业吹哨、部门报到”政企互动机制,打造企业服务“直通车”,市区协同、“线上线下”联动,重点协调解决“双百企业”“专精特新”等企业的问题和困难。

  市农业农村委表示,下一步将全力抓好粮油生产,扎实抓好小春田间管理,清单化责任制推进连片5亩以上闲置地能种尽种,高质量完成20万亩玉米大豆带状复合种植任务,确保大春作物满栽满插。深入推进粮油高产创建活动,启动市级万亩、区县千亩、乡镇百亩共633个、30万亩的示范片建设。

 

记者|陈敏

编辑|朱苗 成鑫