加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 监督工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

张轩巡查梁滩河沙坪坝区段综合整治工作

时间:2022年04月26日 来源:重庆人大

巡查西永污水处理厂提标改造情况。廖灿勇摄

  4月24日下午,市人大常委会主任、梁滩河市级河长张轩前往沙坪坝区,巡查梁滩河沙坪坝区段综合整治工作。

  市人大常委会秘书长周少政,市人大常委会办公厅有关负责人,市河长办、市水利局、市发改委、市生态环境局、市住房城乡建委、市水务环境集团、市地产集团等有关方面负责人参加巡查活动。

巡查龙凤河水环境综合整治情况。廖灿勇摄

  巡查中,张轩先后查看了西永污水处理厂提标改造工程、龙凤河水环境综合整治项目等,并召开座谈会听取了沙坪坝区、北碚区、重庆高新区关于梁滩河流域综合整治工作推进情况的汇报。

  针对巡查中大家提出的关于梁滩河流域综合整治工作中面临的困难和意见建议,随同巡查的市级有关部门现场一一作了回应和交流。

  巡查了解到,自2018年以来,沙坪坝区、北碚区、重庆高新区深化工作措施,坚持问题导向,系统整治、打表推进,协调解决相关问题,梁滩河流域水环境质量明显改善。其中,梁滩河干流沙坪坝区段由劣Ⅴ类提升至Ⅳ类,4条支流、11座湖库提升至Ⅳ类或Ⅲ类。

召开座谈会听取沙坪坝区、北碚区、重庆高新区关于梁滩河流域综合整治工作推进情况的汇报。廖灿勇摄

  “近年来,沙坪坝区、北碚区、重庆高新区提高认识,高度重视,坚持把生态文明建设摆在重要位置,以实际行动贯彻落实习近平生态文明思想和市委要求,在对梁滩河的综合整治中,多措并举,点面结合,精准发力,扎实工作,推动梁滩河流域水质明显好转,达到了预期。”在对各区的工作给予充分肯定后,张轩强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和市委要求,按照第四号市级总河长令要求,认真贯彻落实市推动产业绿色发展会议精神,坚持生态优先、绿色发展,以更高的站位、更强的责任、更严的要求、更实的作风、更大的决心,高标准、高质量把梁滩河综合整治各项工作做深做实做细,推动梁滩河水质进一步改善。

  张轩要求,科学规划、合理设计布局,加快推进相关污水处理厂建设及提标改造,提升污水处理能力和水平,充分发挥污水处理设施的功效及成果转化;加强研究,深入排查,摸清底数,总结探索,重视相关资料的收集及运用,精准、精致、精细加快相关管网建设,补齐短板、消除盲区,做到污水应收尽收;要坚持问题导向,注重分析研究指导,做好相关工作衔接,加强协同配合,形成合力,全力推进,一项一项逐步解决相关问题,突出成效。

  “要对本次巡查了解到的情况及存在的问题进行归纳整理,形成纪要,下次大家再碰头时,要看看相关工作推进得怎么样了,哪些问题解决了,哪些问题还没有解决?”张轩要求。

 

记者|廖灿勇

编辑|朱苗 成鑫