加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

市人大制度研究会2022年度决策咨询课题立项结果出炉

时间:2022年04月26日 来源:重庆人大

  “收到课题申报书39份,市人大常委会党组确定20个项目纳入课题立项。”4月25日,市人大制度研究会召开2022年度决策咨询课题立项工作会,公布2022年度决策咨询课题立项结果。

  市人大常委会副主任、市人大制度研究会会长王越出席会议。

市人大制度研究会召开2022年度决策咨询课题立项工作会。王君宏摄

  今年2月至3月,市人大制度研究会组织开展了2022年度决策咨询课题申报,共收到课题申报书39份。经研究会秘书处初步筛选后送专家评审。

  4月22日,市人大常委会党组会议听取了关于决策咨询课题立项情况的汇报,确定20个项目纳入课题立项,其中重点课题《新时代提高地方立法质量路径与策略研究——以重庆市地方立法为研究样本》《重庆市五届人大工作实践研究》《规范性文件的几个法律问题研究》3个,一般课题《人大国有资产监督评价指标体系研究——以企业国有资产监督评价指标体系构建为例》《基层人大践行全过程人民民主的实践路径研究》等17个。

  王越表示,市人大常委会对课题研究非常重视,常委会党组会议专门听取汇报,就课题研究提出具体要求。人大理论研究政治性很强。开展课题研究,必须提高政治站位,把握正确的政治方向。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央人大工作会议精神、市委第六次人大工作会议精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要坚持理论联系实际,以问题为导向,面向人大工作和决策中的重点难点问题,提出具有针对性、可操作性的实务建议;要深入调查研究,增强研究成果的转化运用,提高运用科学理论分析问题、解决问题的能力,以理论创新推动实践创新。严格遵守学术规范,按时完成研究任务,为推动地方人大工作提供高质量的智力支持。

  会上,立项课题负责人就开展课题研究的选题背景、总体思路、预期成果等作了交流发言。

 

记者|王君宏

编辑|朱苗 成鑫