加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

坚决贯彻“动态清零”总方针 进一步抓紧抓实疫情防控重点工作

时间:2022年05月07日 来源:重庆人大

市疫情防控工作领导小组召开会议学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神

坚决贯彻“动态清零”总方针 进一步抓紧抓实疫情防控重点工作

陈敏尔主持并讲话 胡衡华张轩王炯出席

 

  5月6日,市疫情防控工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在5月5日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,进一步研究部署全市疫情防控重点工作。市委书记、领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚定必胜信心,坚决贯彻“动态清零”总方针,坚持从严从紧抓好疫情防控重点工作,做到守土有责、守土尽责,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  市委副书记、市长、领导小组组长胡衡华,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委副书记、领导小组副组长吴存荣,领导小组成员和有关市领导出席。

  会议听取我市当前疫情防控工作情况汇报,对进一步抓紧抓实全市疫情防控重点工作提出要求、作出安排。

  会议指出,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,深刻分析当前疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作,为我们进一步抓好疫情防控工作指明了方向。疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国疫情防控取得重大战略成果。实践证明,我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的,我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。当前疫情形势严峻复杂,全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,疫情防控工作正处于关键时期和吃劲阶段。坚持就是胜利。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央决策部署,始终保持清醒头脑,坚定必胜信心,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,充分发扬斗争精神,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。

  会议强调,要继续扎实做好疫情应急处置,坚持从严从紧、抓早抓小,确保一旦出现疫情第一时间坚决果断处置,做到应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治,确保感染者和风险人群及时排查出、管控住。要持续加强防控能力建设,坚持平战结合、有备无患,把防控的人力物资备足备齐,不断提升流调溯源、核酸检测、医疗救治、物资保障、组织动员等方面能力。要及时完善防控措施,因时因势不断调整防控举措,不搞简单化、一刀切,做好群众基本生活保障和生活物资供应,保障好群众看病就医需求。要从严抓好常态化疫情防控,把人、物、环境同防要求贯彻落实到位,筑牢外防输入防线,强化社区管理服务,做好重点地区来渝返渝人员健康管理,坚决防止漏管失控。要紧紧依靠人民群众抓好疫情防控,及时准确发布权威信息,主动回应社会关切,加强政策宣传解读,引导广大群众继续做好自我防护,推进加强免疫接种工作,筑牢群防群控防线。

  会议强调,全市各级党委、政府要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作。各级领导干部要保持“时时放心不下”的责任感,坚守岗位职责,各级党组织和广大党员、干部要继续冲锋在前、顽强拼搏,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,加强经济运行调度,维护社会大局和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  市有关部门负责人参加。

 

记者|杨帆 张珺

编辑|朱苗 成鑫

来源|重庆日报 https://epaper.cqrb.cn/cqrb/2022-05/07/001/content_rb_300353.htm