加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

学在深处 谋在新处 干在实处 更好地把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上

时间:2022年05月07日 来源:重庆人大

市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会

学在深处 谋在新处 干在实处 更好地把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上

陈敏尔主持并讲话 胡衡华张轩王炯出席

 

  5月6日,市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,学在深处、谋在新处、干在实处,踔厉奋发,笃行不怠,更好地把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长胡衡华,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委副书记吴存荣,市委常委,有关市领导出席。

  会上,大家紧扣把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这个主题作交流发言,深入研讨今后五年的发展思路、目标任务和工作举措。

  陈敏尔指出,党的十九大以来,重庆各方面事业能够取得进步,就在于我们始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,同心协力、真抓实干。面向未来,我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,与时俱进强化思想理论武装,在学思践悟上持续用力、久久为功,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋力前行。要进一步在“学”上下功夫,更加注重原原本本学、融会贯通学、联系实际学,全面理解把握核心要义、丰富内涵和实践要求,真正做到内化于心、外化于行。要进一步在“思”上下功夫,坚持学思用贯通、知信行统一,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实把习近平总书记重要讲话和重要指示要求转化为推动工作的思路举措。要进一步在“践”上下功夫,通过扎扎实实的工作,努力在贯彻落实上见行动、见效果,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现。要进一步在“悟”上下功夫,不断汲取真理的力量、信仰的力量、奋进的力量,做到学有所思、悟有所得,着力提高改造主观世界和客观世界的能力。

  陈敏尔强调,奋进新征程、建功新时代,要始终胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,着眼新的时代条件和实践要求,把事关未来五年发展的根本性、全局性、长远性重大课题谋深谋实谋新,精心绘制重庆现代化建设的美好蓝图。要深入领会党中央新部署新要求,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,在构建新发展格局、共建“一带一路”、长江经济带发展、实现碳达峰碳中和、推动共同富裕等国家战略和重大部署中,进一步找准重庆发展的定位方位、明确工作的切入点和着力点。要深刻把握未来发展面临的新形势新趋势,加深对百年变局和世纪疫情交织的理解,顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育先机、于变局中开新局。要深化认识自身存在的新情况新问题,进一步搞清楚重庆拥有的比较优势,因地制宜补齐短板、因势利导做强长板,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,扎实推动高质量发展、创造高品质生活,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  陈敏尔强调,奋斗创造历史,实干成就未来。要在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,撸起袖子加油干,务实功、出实招、求实效,不断创造经得起历史、实践、人民检验的崭新业绩。思路目标要实,坚决落实党中央决策部署,紧密结合重庆实际,科学确定未来发展的工作思路、目标任务,使路径方向更加细化明确,使目标指标更加务实可行。行动举措要实,把目标任务转化为具体事项、政策、项目,抓住关键环节,强化精准施策,一件一件抓好落实。作风效果要实,坚持靠作风吃饭、拿实绩说话,保持政治定力,提升执行能力,凝聚各方合力,把各项工作整巴实,不吹壳子。

  市有关部门负责人参加。

 

记者|杨帆 张珺

编辑|朱苗 成鑫

来源|重庆日报 https://epaper.cqrb.cn/cqrb/2022-05/07/001/content_rb_300354.htm