加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

聚焦区县人大工作会议 • 璧山

时间:2022年05月13日 来源:重庆人大

  5月10日,中共重庆市璧山区委人大工作会议召开。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央、市委人大工作会议精神,进一步加强和改进新时代璧山区人大工作,深入推进社会主义民主政治建设,为建设高质量发展样板区、打造高品质生活示范区提供有力保障。

 

  会议指出,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持围绕中心、服务大局,扎实做好新时代人大工作,紧贴人民群众对美好生活的需要,紧扣推进治理体系和治理能力现代化、全面建设社会主义现代化需求,找准依法履职结合点和切入点,为推进璧山区经济社会发展和民主法治建设作出新贡献。要不折不扣贯彻实施宪法,坚决维护宪法权威和尊严,严格遵守和执行宪法,加强宪法监督。要尽心尽力履行监督职责,突出监督重点、把握监督尺度、创新监督方式,依法做好决定和任免工作,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。要用心用情做好代表工作,拓宽人大代表联系人民群众渠道,推进议案建议内容高质量、办理高质量,加强履职服务保障和管理监督。要驰而不息加强自身建设,强化思想政治、组织、纪律作风和制度建设,不断提高人大工作实效。

会议现场

  会议强调,人大工作是党的工作的重要组成部分,要切实加强党对人大工作的全面领导,在组织上加强领导、工作上给予支持、制度上切实保障,努力营造关心人大工作、支持人大建设的良好氛围。要始终坚定人大工作的正确政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极担当、主动作为。要完善和落实党领导人大工作的制度机制,各级党委要把人大工作摆在重要位置、纳入总体工作布局,为人大工作创造良好条件。要充分发挥人大系统党组织和党员作用,带头贯彻党的主张和意图,确保党的理论路线方针政策落实。

  全区各级人大将坚定不移坚持党对人大工作的全面领导这一最高政治原则,知行合一落实新要求,使一切行动听党指挥成为自觉和习惯;充分发挥人民代表大会制度在实现全过程人民民主中重要制度载体的作用,奋力探索践行新理念,使人大各项工作都能做到民有所呼、我有所应;始终围绕中心服务大局,依法履职展现新作为,努力推动人大工作高质量发展;聚焦“四个机关”定位要求,自身建设开创新境界,以自身建设的新成效展示人大建设的新作为。

  

通讯员|熊浩、覃雪

编辑|朱苗 成鑫