加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 监督工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

数字经济发展情况如何?市人大常委会开展专项调研

时间:2022年05月13日 来源:重庆人大

受全国人大财经委委托,5月11日-12日,市人大常委会组成调研组,围绕我市数字经济发展情况开展调研,听取市级相关部门的情况汇报。市人大常委会副主任周旬参加相关调研。

根据全国人大常委会2022年监督工作计划,全国人大常委会将于今年10月听取和审议国务院关于数字经济发展情况的报告。为配合做好有关工作,全国人大财经委将开展专项调研,并委托重庆等省市人大常委会开展本地区数字经济发展情况专项调研。

为做好此次专项调研,市人大常委会组成调研组,市人大财经委承担主要调研任务。主要围绕数字经济发展取得的成就,数字经济发展存在的困难、问题和挑战,数字经济发展面临的新形势、新机遇和新任务开展调研,收集推动数字经济高质量发展的意见建议。

调研组先后前往两江新区和南岸区,走进博拉网络股份有限公司、马上消费金融股份有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、蚂蚁消费金融有限公司、中国信息通信研究院西部分院、广阳湾智创生态城了解相关情况。

“当前发展数字经济中还在哪些短板弱项,面临哪些机遇挑战?”带着这些问题,调研组询问了部分企业关于数字化转型升级和重点产业数字化转型情况,并围绕关键技术创新、新业态新模式等数字产业化发展情况,数据流通交易等要素市场建设情况,与企业、单位交流。

除了实地调研外,调研组还听取了市委网信办、市发展改革委、市经济信息委等市级相关部门以及两江新区、高新区、经开区管委会的情况汇报。针对本次调研情况,调研组将在8个专题报告、3个专项行动报告基础上形成调研总报告,报全国人大财经委。

 

首席记者|陈敏

编辑|朱苗 成鑫