加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

12问题考问两份“红头文件”

时间:2022年05月13日 来源:重庆人大

日前,云阳县政府报备了《关于公布执行全县集体建设用地基准地价和土地级别的通知》和《关于公布执行全县农用地基准地价和土地级别的通知》后,县人大监察和法制委副主任委员唐益平发现,这两份文件起草说明中,对于“社会风险评估”的表述如出一辙,过于空泛、比较含糊,疑似没有进行社会风险评估,并及时组织会商审查,梳理出12项问题。

“这两份‘红头文件’,我们有些问题没搞清楚。”近日,云阳县人大监察和法制委邀请了部分县人大常委会专职委员,围绕12个问题询问了县政府办公室、县规划和自然资源局、县司法局,并提出工作建议。

“是否充分保障农民利益?”

“我们是做了风险评估的,只是忘了提交。”作为文件起草部门,云阳县规划和自然资源局负责人首先回应了社会稳定风险评估问题,并现场提交了县信访办出具的确定为低风险等级佐证资料。随后,双方一问一答,就集体建设用地定价、适用等问题反复交换意见。

“不同类别土地对应不同价位,你们制定依据是什么,是否合理合法?最让我们担心的是,是否充分保障了农民的正当利益?”

“目前区县集体建设用地价位全部是由市规划和自然资源局确定的中介机构评估的,文件出台前,经过了多轮专家会审,全市城乡之间保持了合理平衡,能有效保障农民的正当利益。”在得到肯定性答复后,委员们仍不放心,继续追问。

“你们是如何进行公开征求意见的?”

为此,县规划和自然资源局介绍,这两份文件在通过市级专家评审验收基础上,还通过县政府公众信息网、组织听证等多种方式,收集社会各方面意见建议。唐益平的疑问得到解答,同意通过备案。

“我再提个问题。”曾在乡镇(街道)任职多年的县人大常委会委员杨桂林深知乡镇(街道)在发展项目时,普遍面临着用地难的问题。

“该文件的出台,是否意味着镇街招商引资项目可通过 ‘工业仓储用地’这一渠道解决?文件中的‘工业仓储用地’,只是针对本村或者村民小组企业而言吗?”

“我再说直白一些,沿海地区为破解项目用地难的问题,采用在集体建设用地自行建标准厂房、对外出租的方式,为什么我们不能?”杨桂林建议,相关部门应主动争取市级部门政策支持,把政策理解透彻、执行合法。该建议得到了县规划和自然资源局等部门的积极回应。对此,杨桂林也同意通过备案。

防止文件“带病运行”

会上,除了针对这两份红头文件的有关问题,向起草部门提出询问,还围绕规范性文件备案审查工作中的其他问题,向相关部门提出询问。

“县政府办公室、县司法局的同志,今年3月30日市人大常委会出台了市各级人大常委会规范性文件备案审查条例,并于5月1日起施行,以后所有报备材料都要严格按要求备齐,特别是不能以向部门、乡镇征求意见形式代替向社会公开征求意见,范围要广,征求意见采纳没采纳,一定要有说明。”唐益平对前期发现的个别规范性文件援引制定依据不准确、不严谨等问题进行通报,并面对面和相关部门沟通,举一反三杜绝类似问题的发生。

今年换届后,云阳县人大监察和法制委充实具有法学专业背景的专职委员4人,因此在规范性文件备案审查方面,程序更规范、效果更明显。县司法局规范性文件备案审查科工作人员介绍,这已是她今年第二次参加县人大组织的规范性文件备案审查座谈,每次都有新体会。

目前,县人大常委会正在着手组建法律法学咨询人才库,吸纳更多法律法学专业人才,参与规范性文件备案审查工作。云阳县人大常委会主任赵勇表示,要把备案审查职权用好用足,要有“鸡蛋里挑骨头”的专业精神和敬业态度,对人民负责,维护群众合法权益,千方百计防止规范性文件“带病运行”。

 

记者|周晏如 通讯员 张山

编辑|朱苗 成鑫