加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

“沉”下去听民声 “带”上来解问题

时间:2022年05月13日 来源:重庆人大

为进一步深化代表工作、拓宽社情民意渠道,强化人大代表与人民群众的联系,及时解决老百姓普遍关心的热点难点问题,近日,渝中区人大南纪门代表组的代表们深入社区,听民声、解民忧,办好“关键小事”,赢得百姓好评。

现场解决:地砖重新铺设

“米代表,解放西路人行道沿线地砖松动,遇到下雨还要积水。”渝中区人大代表米绍林在解放西路社区接待选民时,选民郑义和向他反映了这一情况。

“还有,解放西路85号门前路灯损坏了。”选民林泰强说。

“解放西路227号南滨大厦门前院坝有漏水现象。”选民向祖勤接着说。

一时之间,接访场面热闹了起来。

“大家反映的问题和生活息息相关,我们立马解决。”米绍林与大家面对面探讨沟通后,现场联系了南纪门街道、渝中区城市更新公司、重庆建工集团等单位,确保选民群众反映的问题落实。

据悉,目前解放西路人行道沿线地砖将重新铺设新材料地砖,有效延长了路面寿命,减少了人行道维修频率;解放西路85号门前路灯已维修完毕;227号南滨大厦院坝渗水问题已由重庆建工第三建设有限公司进行整改,预计今年6月完工。

现场商议:修复变重装

“解东小区中心广场地面老旧破损、凹凸不平,希望能全部更换,营造安全美观的公共活动空间。”选民王玉碧反映道。

渝中区人大代表、南纪门街道党工委书记姜军了解到情况后,立即与该社区党支部书记核实情况,并将问题通过民情联络表提交街道办理。

随后,姜军多次召集街道项目办、规建环办,到现场研究解决方案,最终决定将广场原设计破损铺装修复变更为重新铺装,并纳入南纪门山城巷老旧小区配套基础设施建设工程二期实施,预计今年6月完工。

现场勘查:整改松动井盖

近日,渝中区人大代表、区人大城环委副主任委员陈大章在接访时了解到,解放西路马路沿线部分井盖长期松动,车辆经过时噪音较大,严重影响居民休息,居民希望有关单位能及时对松动井盖进行排查维修,共营文明清静的社区环境。

接到选民反映此情况后,陈大章和几名人大代表、社区工作人员一道,前往现场进行勘查,并第一时间协调区城投公司对松动井盖进行整改,督促其对辖区所有井盖加大日常排查力度,避免类似问题再次发生。

民生连民心,民心聚民力。渝中区人大代表换届以来,渝中区人大南纪门代表组深入基层听民声,从群众关心的“关键小事”着手,围绕热点、焦点民生难题,弄清楚人民群众“最需要、最期盼”,出实招、破难题,护民利、解民忧,彰显了代表履职的责任与担当。

 

记者|曾珠 通讯员 徐晨曦

编辑|朱苗 成鑫