加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

人大现场督办代表建议 万象大道交通梗阻有缓解

时间:2022年05月13日 来源:重庆人大

重庆谢家湾学校大门口新增了不少违停摄像设备

“吴代表,您看现在学校门口这条人行横道,我们新增了车辆交通信号灯,有效改善了人车分流的情况。”近日,在九龙坡区万象大道重庆谢家湾学校的三岔路口,九龙坡区公安分局交巡警支队相关负责人,正向区人大代表吴刚详细介绍万象大道的变化。

提出关于交通治理的建议办得如何?万象大道的交通“梗阻”都缓解了吗?在九龙坡区人大常委会开展的区人大代表建议督办工作现场,吴刚寻找着答案。

万象大道为何总是拥堵?

吴刚在谢家湾华润片区工作多年,见证了该片区经济、交通的飞速变化,也更切实地了解其中的“痛点”。他发现,万象大道及万象一路作为华润万象城商圈、写字楼和华润二十四城、重庆谢家湾学校附近居民群众的出行要道,交通长期存在拥堵情况且有一定安全隐患,其中主要的问题包括:交通信号灯缺失,人行天桥与人行斑马线距离设置不合理,车辆违停乱放、违规掉头现象较多,尤其是在上下班、上学放学高峰期,交通拥堵、人车混流等现象更甚。

在日常走访过程中,吴刚也时常接到群众反映上述问题。

为此,在今年九龙坡区人代会期间,吴刚提交了“关于加强万象大道交通治理”的建议。他提出,可在万象一路和谢家湾正街交汇处设立红绿灯;在万象大道中间增设隔离带;在万象大道整条道路中间,适当增加违停摄像设备,制止车辆违规掉头和乱停乱放现象;重庆谢家湾学校门口人行天桥附近路段,取消不到100米内设置的两道斑马线,让群众养成从天桥通行的习惯。

如何缓解拥堵与安全隐患?

接到该件建议后,九龙坡区公安分局交巡警支队迅速研究。很快,该支队配合九龙坡区城管局,对万象一路和谢家湾正街路口进行了交通组织优化改造,新建了交通信号灯控,在道路中心设置隔离绿化带,交通秩序得到有效改善。

关于重庆谢家湾学校门口天桥和人行横道设置问题,该支队在调研中进一步发现,因人行天桥处于靠近南北大道一侧,距离学校大门稍远,学校师生和行人通过人行天桥过街意愿不高,为满足学校师生及商圈行人的过街需求,当时在学校大门口及万象大道万象一路口各设置了一道斑马线,目前不宜取消。为改善该处交通情况,该支队配合九龙坡区城管局对该地段进行了交通组织优化改造,新增了车辆交通信号灯,人车混流现象得到有效缓解。

另外,针对万象大道车辆违规掉头、违停乱放突出问题,该支队及时调整相关节点路面虚实线,同时在万象城商圈周边道路增设了10套违停抓拍系统,增强了巡逻查处力度,有效规范了道路交通秩序。

听完该支队相关负责人的介绍,吴刚说:“你们的建议办理工作做得很好。近段时间,我每天都来万象大道转转,发现经过前期一系列整治,拥堵的情况确实改善了很多。后续我将继续关注!”

据悉,该建议已被列为今年九龙坡区人大常委会重点督办代表建议,后期将对办理效果开展跟踪问效和二次评价。

 

通讯员|高晓燕

编辑|朱苗 成鑫