加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会调研义务教育阶段“双减”工作

张轩率队到梁平云阳调研

时间:2022年05月16日 来源:重庆人大

  听取和审议政府关于义务教育阶段“双减”工作情况的报告,是今年市人大常委会的一项重点监督工作。5月11日至13日,市人大常委会调研组兵分两路,赴渝东北、渝东南部分区县调研义务教育阶段“双减”工作情况。市人大常委会主任张轩率队到梁平、云阳调研。

  市人大常委会副主任沈金强率队到黔江、涪陵调研。

  调研组实地调研了部分学校,随机电话访问部分学生家长,与学校负责人、教师代表、家长代表座谈,了解目前“双减”实际情况和工作成效,听取意见建议。

  调研组还分别召开片区会,听取万州、梁平、云阳、奉节、巫山、黔江、涪陵、石柱、秀山、酉阳政府关于“双减”工作情况的汇报,相应区县人大常委会“双减”工作监督情况的汇报,探讨如何更好促进孩子身心健康发展、更加有效实现配套教育资源有效供给、进一步提升课堂教学质量、让不同水平的孩子“学饱学好”、推进教育评价改革各项任务举措落地见效、合理减轻一线教师负担、缓解家长焦虑情绪、形成家校共育合力等“双减”背景下的挑战和课题。

  调研组指出,教育事关国家发展和民族未来,义务教育阶段“双减”工作是以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度作出的重要决策部署。要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,充分认识理解“双减”工作的重大意义,坚决贯彻落实中央和市委关于“双减”工作的决策部署,持续推动“双减”落地,让教育回归本质。

  调研组指出,要全面准确把握中央关于教育评价改革和“双减”工作部署要求,严格规范教育教学行为,不断提高课堂教学质量,厘清其中政府及其部门、学校、教师的职责,认真研究问题,逐条逐项解决。要依法做好家校共育工作,办好家庭学校,帮助家长树立正确的教育观念,更好发挥家庭教育的作用。要坚决防止学科类校外培训反弹变异,持续保持高压态势,巩固治理成效。人大要通过上下联动专项监督,全面了解情况、准确查找问题、深入分析原因、提出务实建议,助推“双减”更好落地见效,推动全市教育事业高质量发展。

 

记者|颜若雯

编辑|朱苗 成鑫

来源|重庆日报 https://epaper.cqrb.cn/cqrb/2022-05/16/001/content_rb_300704.htm