加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

增强创新能力 赋能数字经济

时间:2022年05月18日 来源:重庆人大

  受全国人大财经委委托,5月11日—12日,市人大常委会组成调研组赴两江新区和南岸区,围绕我市数字经济发展情况开展调研,市人大常委会副主任周旬参加相关调研。

  数字经济增加值年均增速超15%

  在广阳湾智创生态城的实地调研中,调研组了解了广阳湾智创生态城在智慧生态方面做出的探索。

  数字经济的发展离不开应用场景的驱动,近年来,我市打造了一批典型应用场景,激发数字技术的创新动力,打造创新成果的展示平台。

  市发展改革委表示,近年来,以国家数字经济创新发展试验区建设为抓手,全市数字经济蓬勃发展,构建了“芯屏器核网”全产业链,集聚“云联数算用”全要素群,塑造“住业游乐购”全场景集。

  过去三年,我市数字经济增加值年均增速超15%,2021年全市数字经济增加值达7581.12亿元、同比增长16%。

  强化数字基础设施建设

  近年来,重庆依托信息技术创新,推动互联网、大数据、人工智能等技术与实体经济融通、渗透,不断催生新业态、新模式、新经济,一批新兴企业迅速崛起,形成驱动经济发展的有效动能,也成为助力全市经济发展的重要支撑。

  “你们在发展中还面临什么问题?”“对重庆数字经济发展还有什么建议?”在长安汽车两江工厂三厂区、博拉网络股份有限公司、马上消费金融股份有限公司等企业,调研组成员询问。

  “关键核心技术缺失,创新资源支撑不足。”调研中,有企业反映,技术创新难度大,缺乏龙头企业对核心技术产业发挥主导作用和带头示范作用,也缺乏高质量基础研究机构、工程应用中心和国家级的重点实验室。

  在此次调研中,市级相关部门和区县也开展了自主调研,他们表示,随着数字产业化、产业数字化发展的纵深推进,制约数字经济发展的因素日益增多。数据流通交易与隐私保护之间的矛盾日益突出,数据安全体系尚不健全。

  “建议以完善技术创新体系为抓手,突破一批关键核心和共性技术,塑造一批典型应用场景和试点示范,强化数字基础设施建设,发力数据要素市场,推动数字经济重点领域全要素数字化转型发展。”有调研组成员建议。

  强化创新人才集聚

  人才是数字经济发展的关键。在调研中,有企业和科研院所表示,专业领军骨干人才缺乏,中高端数字经济人才供给匮乏,OT和IT复合型跨界人才培育不足。

  调研中,也有市级部门和企业建议,应强化创新人才集聚,支持我市理工类院校开展一流学科建设,面向数字经济关键技术领域强化重点学科建设和专业设置;坚持人才引进和自身培养相结合的原则,优化做实人才政策,形成一支数量足、质量优、结构合理、富有活力的数字技术人才队伍;出台相关措施,在住房、子女入学等方面做好保障,解决其后顾之忧;鼓励企业与高校、科研院所共建实验室、专业研究院或交叉研究中心,加强共享型工程实习基地建设,大力培养高素质应用型、复合型、创新型数字经济领域技术技能人才。

  聚焦农业农村数字化转型

  数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。

  调研中,市农业农村委也表示,我市聚焦农业农村数字化转型,强化全市农业产业数字化、数字产业化统筹规划,推动数字基础设施与服务向农村不断延伸,促进数字技术与农业生产经营和流通融合发展,推进农业大数据服务效能有效提升,助力现代山地高效农业高质量发展。

  数字技术的规模化应用,重塑了农业全产业链,精细高效的农业生产方式正逐步形成,农业发展进入传统农业向数字农业转型的新阶段。

  

记者|陈敏

编辑|朱苗 成鑫