加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 立法工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

“别让人找不到东南西北”

时间:2022年06月10日 来源:重庆人大

“南岸区位于长江南岸,而高铁站——重庆东站却位于南岸区茶园新区。”6月7日下午3点过,市五届人大常委会第三十四次会议分组审议《重庆市地名管理条例(修订草案)》,在第三组会场里,常委会委员喻体金发言时说。

喻体金说,重庆的一些火车站或高铁站地名,不是叫东站就是西站、不是叫南站就是北站,车站的广场也叫东广场、西广场、南广场、北广场。由于重庆是山城,地理位置特殊,这些地名着实让人有点分不清方向,特别是对一些外地人来说,更是找不到东南西北。

“地名设置不能以方向来定。”刘春焱、杨树海等常委会委员也有同感。他们认为,地名是一个地方的向导,是一个城市的文化符号,在一定程度上反映了一个地区的历史、地理、文化、经济特征,意义重大。“地名要规范和准确,不能图方便,简单地设置。地名设置既要反映出准确的地理位置,还要尊重群众意愿,方便大家生产生活和对外交往。”

规范、准确地进行地名设置,在第一组的会场里,也同样引起了讨论。

“地名设置不能使用企业名或其商标冠名。”市人大常委会副主任沈金强说,目前我市有不少道路或地方都是以企业名或其商标来命名,如“海尔路”“长安路”“光电路”“机电路”“龙湖路”“航天路”“金科米兰大道”“红狮大道”,等等,这些都属于不规范的路名地名,有商业广告之嫌。

“小区里没有几棵树,绿化面积也不够,居然也称‘某某花园’,名不副实。而有些小区更是为了吸引眼球搞噱头,非要取一个貌似洋气的外国名字,如‘维多利亚’“好莱坞”‘爱丁堡’‘丹佛’‘欧洲城’‘阳光地中海’‘纽约港’等,让人匪夷所思。”常委会委员李步彬认为,这种“崇洋媚外”的名称不仅不规范,让人难懂,还有伤民族感情。

“在地名的使用上,也存在一些不明确、不标准、不规范、不统一的现象。”列席会议的市人大农委副主任委员孙泽均说,如:家庭住址上写的是“××区××街道××社区××小区××号”,而在其身份证上却是“××区××社区××号”,没有街道和小区,“建议相关单位和部门要加强沟通协调,实现资源信息互通共享,明确、标准、规范、统一使用地名。”

下午4点15分,审议继续进行。

 

记者|廖灿勇

编辑|朱苗 成鑫