加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

重庆法院“代表委员联络站”一周岁了!

时间:2022年06月20日 来源:重庆人大

  “代表委员联络站”,是市高法院党组书记、院长李永利在江津法院走基层期间,深入调研该院“人大代表活动站”“政协委员工作室”前期经验成果基础上,在全市法院推出的落实强基导向“六项工作”之一,是全市法院践行全过程人民民主,扎实做好代表委员联络工作的重要举措。

  2021年6月16日,在各级党委、人大、政协及广大代表委员的大力支持下,全市三级法院统一挂牌成立“代表委员联络站”。一年来,全市法院紧扣代表委员履职服务站、社情民意直通车、为民办实事窗口职能定位,不断完善工作机制、优化站点布局,探索“云上联络站”“移动联络点”,建立“固定+随机”驻站模式和“轮值+预约”开放日活动机制,扎实推进“代表委员联络站”与“代表委员调解团”“一街镇一法官”“人民法院老马工作室”等工作有机融合,积极推动联络站向人民法庭、专业法庭、镇街社区延伸,有力推进了联络站制度化常态化运行,提升了代表委员联络的覆盖面和便利性。

  一年来,全市法院始终坚持将自觉接受监督融入联络站工作全过程,依托联络站组织开展旁听庭审、见证执行等联络活动300场,邀请代表委员参加开放日活动528场次,办理代表委员意见建议459件。同时,通过统一配备“代表委员信箱”“接待群众日”等方式,为代表委员及时了解人民群众的意愿和诉求,形成高质量建议提案提供了服务保障。

  一年来,1010名代表委员入站履职,接待群众3491人次,为人民群众提供法律咨询、法律援助、信访答疑、诉前调解等便民诉讼服务2572人次,调解案件或化解信访1070件,推动了法院工作高质量发展,解决了一大批群众“急、难、愁、盼”问题。广大驻站代表委员发挥自身优势,协助法院先后设立“从法”家庭教育工作室、“全胜调解室”等专业化调解组织,有力推进了法院“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设。

  今年年初,市高法院党组提出深入推进“代表委员联络站”亮点工程建设目标要求,“代表委员联络站”建设迈上了新征程、新起点。全市法院将深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中央人大工作会议精神,深刻认识和把握全过程人民民主重大理念,进一步增强主动接受监督意识,提升联络站工作规范化、制度化水平,努力将联络站打造成服务代表委员的重要阵地和亮点品牌,努力以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  近期,全市法院围绕代表委员联络站成立一周年,开展各种形式的主题联络活动。

  市一中法院开展司法服务

  “科技创新与知识产权保护”重点联络活动

  时值重庆知识产权法庭、全市法院“代表委员联络站”设立一周年之际,6月15日至16日,市一中法院依托联络站开展“科技创新与知识产权保护”服务西部科学城建设重点联络活动。全国人大代表潘复生、马善祥、谭平川、向晓波、别必亮、李延萍、张健、华晓丽、高钰、张杰、张绍勇、李绍玉,全国政协委员彭静,市人大代表吴道藩、郭钢、黄文、王东哲,市政协委员左娅受邀参加本次活动。市高法院审委会专职委员夏红丽,市一中法院党组书记、院长卢君全程陪同调研。

  代表委员先后实地走访重庆市沙坪坝区、西部(重庆)科学城、永川区及重庆知识产权法庭,调研司法服务高新技术企业园区、司法助力科创产业发展、司法护航知识产权保护、重庆知识产权法庭成立一周年工作及巡回审判站运行等情况,并召开专题座谈会。

  与会代表委员们认为,一年来,重庆知识产权法庭充分发挥司法职能作用,以保护科技创新引领经济社会高质量发展,为加快建设具有全国影响力科创中心提供了有力的司法服务和保障。“用创新的方法保护创新,用法治的力量保障发展”的理念值得称道。代表委员们建议重庆知识产权法庭进一步创新工作机制,为科技创新提供更加有力的司法保护,为企业的创新发展给予更多的支持。

  市高法院党组书记、院长李永利会见参会的代表委员,并就活动主题进行深入交流,听取代表委员意见建议。李永利指出,一年来,重庆知识产权法庭锚定建设国内领先、国际一流知识产权司法保护“新高地”和争端解决“优选地”目标,秉承“用创新的方法保护创新,用法治的力量保障发展”理念,着眼我市创新发展新要求,紧密对接产业发展新需求,积极优化审判机制,不断提高知识产权审判专业化水平,努力为我市建设具有全国影响力的科技创新中心提供公正优质的司法服务和保障。

  李永利强调,全市法院将在代表委员的共同监督下,秉承司法护航创新发展的时代使命,更加主动地履行各项职责,踔厉奋发、笃行不怠,为我市科技创新中心建设提供更加优质高效的司法服务和保障。要将代表委员联络工作摆在突出位置,牢固树立“一盘棋”思想,强化三级法院联动,不断优化工作举措、完善联络机制、丰富联络内容,求真务实、精细服务,拓宽与代表委员的沟通联络渠道,将代表委员的意见建议作为改进法院工作的强大动力。希望代表委员在今后工作中,一如既往地关心和支持重庆法院工作,并肩同行,携手推动工作再上新台阶。

  市一中法院副院长张国庆、陈远平;沙坪坝区委常委、政法委书记阳勇,区法院院长鲜亚勇;永川区人大常委会主任潘文峰,区委常委、政法委书记王建华,区法院院长高林平;市高法院民三庭负责人;重庆知识产权法庭有关负责人、调研园区及企业相关负责同志参与本次活动。

  全市三级法院代表委员联络站

  座谈会在江津召开

  6月15日上午,市高法院邀请部分驻站代表视察江津法院“代表委员联络站”建设情况,并召开全市三级法院代表委员联络站座谈会。驻站市人大代表胡晓华、周琦、邓明鉴、林必忠、袁锐,区人大代表韩治林、黄秀渠,江津区人大常委会人代工委、区政协联络委,市高法院办公室、江津法院相关负责人,市高法院、市四中法院、市五中法院及辖区部分基层法院联络部门参加座谈会。

  与会代表纷纷表示,“代表委员联络站”的建立,为代表委员零距离监督、见证法院工作,面对面联系接待群众,起到了桥梁纽带的作用。“代表委员联络站”成立一年以来,全市法院扎实推进机制创新,丰富联络形式,优化站点布局,推动各项工作制度化常态化运行,各项工作抓得很实,也抓出了成效。作为驻站代表通过参加联络站工作,深刻感受到全市三级法院扎实推进代表委员联络工作,主动接受监督意识强,干警有爱心、有责任心,干事创业精气神高,法院作风务实。代表委员还对深入推进“代表委员联络站”亮点工程建设,提出了针对性、操作性强的意见建议。

  市二中法院邀请驻站代表旁听庭审

  6月16日,市二中法院公开开庭审理了原告伍某碧诉被告城口县人民政府、城口县规划和自然资源局及第三人重庆巴山水电开发有限公司撤销移民安置协议一案。该院邀请“代表委员联络站”驻站市人大代表周健、崔巧玉、谭泽富旁听庭审。

  代表们一致认为,市二中法院扎实推进行政机关负责人出庭应诉,建立健全庭前通知机制,加强与辖区各区县行政机关良性互动,提高行政机关负责人出庭应诉率,实质性化解行政争议,保障行政相对人合法权益,监督和支持行政机关依法行政,工作有思路、有亮点、有成效。

  代表们建议,重庆法院进一步做好邀请代表委员旁听庭审工作,选取不同类型案件,适时邀请辖区全国、市、区县代表委员走进法院、旁听庭审,广泛听取意见和建议,常态化接受各界监督,共同推动法院各项工作实现新发展。

  市三中法院召开辖区两级法院

  代表委员联络站周年座谈会

  6月13日,市三中法院在垫江召开辖区两级法院代表委员联络站周年座谈会。陈德会、龚崇燕、王晓娅、王光强、李晏清、谭文伟、秦连英、任世兵、刘培、曾全胜、王卷等11名驻站代表委员出席会议。市三中法院党组成员曾毅,垫江法院党组书记、院长王法强,垫江法院副院长谈康以及辖区两级法院联络工作负责同志参加座谈会。

  垫江法院驻站代表曾全胜详细介绍了联络站工作情况,并结合三个典型案例分享了多年从事调解化解基层矛盾纠纷的“五心三点”工作法。

  与会代表委员纷纷表示,辖区两级法院“代表委员联络站”成立以来,坚持以服务代表委员履职、服务人民群众解纷为出发点,不断强化协同联动、创新工作机制,优化站点布局、丰富联络活动,工作扎实、成效明显,值得充分肯定。

 

编辑|朱苗 成鑫

来源|重庆市高级人民法院 https://mp.weixin.qq.com/s/BwFXknjXwAQX8xNbnqQueA