加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 立法工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会召开反不正当竞争立法推进会

时间:2022年06月21日 来源:重庆人大

  公平竞争是市场经济的基本原则是市场机制高效运行的重要基础。作为今年市人大常委会的立法审议项目,《重庆市反不正当竞争条例》立法工作推进情况如何?在前期立法工作中还存在什么问题?

  6月20日下午,市人大常委会召开会议,听取市市场监管局、市司法局关于《重庆市反不正当竞争条例》立法工作推进情况的汇报。市人大常委会副主任周旬出席会议并讲话。

  为何立法?

  《中华人民共和国反不正当竞争法》于1993年制定,2017年、2019年两次进行修改,厘清了与反垄断法、招标投标法等相关法律的关系,完善了不正当竞争行为的判断规则。

  为了与上位法的规定保持一致,并将我市近年来在反不正当竞争实践中积累的经验进行固化,市人大常委会决定对现行《重庆市反不正当竞争条例》进行修改。

  为了聚焦人民群众关切,充分保证立法内容贴合实际,条例修订以上位法为基础,坚持问题导向,围绕人民群众反映强烈和反不正当竞争领域亟待解决的突出问题和薄弱环节,进行制度安排。

  立法工作推进情况如何?

  前期工作中,起草组还赴基层立法联系点开展立法调研,充分听取意见建议。

  同时,与四川省人大常委会开展协同立法,就反不正当竞争行为界定、川渝两地建立反不正当竞争工作协作机制等相关制度的协调统一进行论证。

  周旬指出,《重庆市反不正当竞争条例》立法工作在推进过程中,前期工作做得扎实,特别是对好的经验做法和面临的问题进行了总结和梳理。

  周旬要求,在立法过程中要坚持法治统一,确保中央和上位法的精神得到充分体现,要进一步细化、完善相关条款,更贴近重庆实际。要借鉴其他省份好的经验,突出重庆特色。解决好反不正当竞争行为的界定、公平竞争环境建设等问题,强化各级人民政府、监管部门、行业协会、市场主体的责任。在立法过程中,注重和其他条例的衔接,不要让法规“打架”。接下来,要进一步修改完善文本,按时、高质量提交市人大常委会审议。

  

记者|陈敏

编辑|朱苗 成鑫