加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

做实督办工作 提高建议办成率

时间:2022年06月22日 来源:重庆人大

“公园建设管理越来越完善了,来这里运动健身的群众也越来越多了!对这件建议办理,我非常满意!”近日,在两江新区山地运动公园,渝北区人大常委会主任会议成员和提建议代表专题视察建议办理情况。虽然提建议的代表谭于已经多次来看过,但每来一次都有新变化。这得益于渝北区人大常委会狠下功夫督办代表建议。

“我认领” 区领导牵头督办建议

在渝北区第十九届人大一次会议上,代表们共提出建议480件。经区委、区人大、区政府和两江新区党工委管委会共同研究确定了10件重点督办建议,其中交由渝北区政府办理的有9件、两江新区管委会办理的1件。

“群众看病是大事,这件建议提得好,我认领。请承办单位尽快与代表联系沟通,制定办理工作方案,抓紧办理!”2月下旬,渝北区人大常委会主任黄宗林率先认领了《关于尽快建成龙塔社区卫生服务中心的建议》。之后,他先后多次到龙塔街道现场调研,了解办理进展情况,提出具体要求。

据悉,10件重点督办建议分别由区人大常委会主任、区委副书记、两江新区党工委管委会副主任、区委常委、区政府副区长等认领,并牵头督办。区人大教科文卫委、财经委、常委会人代工委、农工委等根据职责分工,逐项督办。

在代表建议办理过程中,各牵头督办领导或召集相关部门研究解决具体事项,或组织承办单位到现场办公,或组织专题会议研究办理工作中的问题。牵头督办的区人大专工委室也在常委会分管领导的带领下,加强督办,不定期实地查看进展,专题听取情况汇报,形成全链条、全过程、全覆盖督办机制。

“红红脸” 主任会议专题视察

代表建议交办至今4个月了,办理得如何?渝北区人大常委会主任会议安排一整天时间,专题视察重点督办建议办理情况并听取相关汇报。

上午,视察组现场视察10件代表建议中的春华大道鹿山隧道、金山立交、两江新区人和街道富悦果岭公园和山地运动公园运行管理情况,下午,逐件听取承办单位相关情况汇报。

“这件建议的办理工作方案怎么还未完成?”“代表建议建设的项目怎么能随意砍掉?”“为什么等到寄送答复函时才与代表沟通?”针对办理进展缓慢,未主动及时与代表沟通,临近办理时限突击办理、少数协办单位不够重视等问题,汇报会上,视察组一一分析问题症结,指出不足。对完成了部分工作,但还需进一步办理的,要求相关承办部门对建议内容再梳理,能够采纳的尽量采纳;对已向代表承诺了的事项要倒排时间表来,认真办理,切实提高代表建议办理落实率。不少单位负责人也现场表态,将抓紧落实。

“很满意” 代表和群众评价好

在办理过程中,承办单位坚持调查研究、实事求是、先面商后答复、注重实效的工作要求,确保建议办理工作顺利开展。

各承办部门还充分尊重代表主体地位,采取主动上门征求意见、邀请代表现场参与办理等方式,认真了解每位代表的想法,做到让代表满意,让群众受益。

目前,10件重点督办建议已完成2件,其余均按进度推进,代表评价均为“满意”。如:在《关于尽快开通石船镇关石片区新建自来水管网供水的建议》中代表提到,2021年2月改造关石片区供水管网后,因管理原因,仅对部分区域实现了供水。建议交办后,区水利局多次与石船镇、玉峰山镇、渝港水务公司、两江水务公司等反复磋商,终于达成移交协议,全面开通了供水管网,目前供水正常。再如相关部门认真办理《关于加快建设中央公园片区骨干路网 切实推进缓堵促畅的建议》,实现了中央公园片区交通缓堵促畅。

“高水平高质量办好代表建议,是践行全过程人民民主的客观要求,承办单位积极研究办理代表建议,就是用实际行动践行为人民用权、为人民履职、为人民服务。”渝北区人大常委会副主任任晓曼说,该区人大常委会将继续加强代表建议督办,积极回应群众关切,切实做到“民有所呼,我有所应”。

 

编辑|朱苗 成鑫