加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

如何加强养犬管理,他们建议……

时间:2022年06月24日 来源:重庆人大

  “在规范饲养行为时,应明确出户期间全程牵犬绳,且犬绳不得超过1.5米,并明确安全距离的范围。”

  “摸清居民养犬情况,探索建立文明养犬行为长效管理机制。同时,加强宣传和教育,进一步增强养犬人的法律意识和自律性。”

  “一些乡镇及城乡结合部是散养犬相对集中的区域,而且流浪犬伤人事件在这些区域频频发生,建议对养犬管理实行分区管理。”

  “应加快推进养犬管理信息系统建设,让部门之间数据可以互联互通,让群众开展犬只免疫接种、登记等业务能够一站式办理。”

  6月22日,市人大常委会副主任周旬赴酉阳土家族苗族自治县开展市五届人大常委会第二十九次主任接待日活动,围绕“加强养犬管理”这一主题,与部分全国人大代表,部分市、县、乡镇人大代表座谈,听取他们的意见建议。

  《重庆市养犬管理条例》(以下简称条例)作为市人大常委会今年的立法审议项目,目前正在公开征求意见。

  座谈中,代表们分别从养犬管理信息系统建设、养犬行为规范、流浪狗救助、部门职责划分等方面,有针对性地提出了意见建议。

  周旬表示,为了更好地满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,制定一部针对我市现状、具有地方特色的养犬管理地方性法规已迫在眉睫。通过立法,解决好犬只管理基础工作不清晰、养犬行为不规范、部门之间合力不够、社会力量参与度不高等问题;通过立法,打通养犬监管的堵点、盲点,给予养犬人士与非养犬人士更多便利与保障。

  周旬指出,此次主任接待日活动中,代表们提的建议观点鲜明、条理清晰、针对性强,很好地展示了人大代表的风采,要认真梳理代表们的意见建议,进一步修改完善条例草案文本,不断增强立法的针对性和可操作性。

 

记者|陈敏

编辑|朱苗 成鑫