加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报2022
常委会公报
信息推荐
视频聚焦

重庆市人民政府关于《重庆市人大常委会对〈重庆市人民政府关于“十四五”规划重大项目推进情况的报告〉的审议意见》研究处理情况的报告

(2022年6月7日在市五届人大常委会第三十四次会议上)

时间:2022年07月14日 来源:重庆人大

市人大常委会:

  根据《重庆市人大常委会对〈重庆市人民政府关于“十四五”规划重大项目推进情况的报告〉的审议意见》(以下简称《审议意见》)要求,市政府坚持问题导向、目标导向、结果导向,逐条梳理“十四五”规划重大项目推进过程中存在的问题,逐一查找剖析症结原因,全力抓好《审议意见》指出问题的整改落实工作,取得了积极成效。现将有关情况报告如下:

  一、工作推进情况

  今年以来,市政府深入贯彻落实中央经济工作会议精神和市委经济工作会议要求,积极主动应对经济运行面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”,抓好重大项目谋划实施,积极扩大有效投资,切实发挥重大项目对稳投资促增长的“压舱石”作用。2022年实施市级重大建设项目877个,总投资约2.6万亿元,年度计划投资约3600亿元、较上年计划增加约100亿元,单个项目平均投资规模增长5%;重大前期规划研究项目266个,总投资约1.3万亿元。1—5月市级重大项目完成投资1516亿元、同比增长6.1%,实现年度计划的41.8%、较上年同期提高1.3个百分点。市级重大项目带动前4个月全市固定资产投资增长8.4%、高于全国平均水平1.6个百分点,其中基础设施投资增长9.1%、高于全国平均水平2.6个百分点。“十四五”规划重大项目中的186项(项目包)被分解纳入今年市级重大项目名单予以推进。截至目前,“十四五”规划重大项目已累计启动实施238项,完成投资超过3700亿元。重大项目对稳投资促增长的关键作用进一步凸显,为推动实现今年一季度、上半年投资增长目标提供了坚实保障。主要做法:

  一是强化组织领导。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导春节后即赴全市16个区(开发区),分组调研西部科学城重庆高新区、城市轨道交通等重点项目及企业40个,向市场传递我市抓项目、稳经济的工作决心和信心。今年4月,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于开展市领导联系调研重大项目和重点产业链工作的通知》。市政府连续召开重大基础设施和工业项目、重大项目暨地方政府专项债券、经济形势分析、重大项目前期工作等会议,胡衡华市长多次组织研究、安排部署重大项目工作,要求紧紧扭住重大项目建设这个关键,切实把项目前期工作“时刻准备好”,全力以赴推进全市项目建设提速、提质、提效。

  二是优化工作机制。持续推动“抓项目稳投资”专项行动,大力营造“大抓项目、抓大项目”的浓厚氛围。创新实行新开工、在建、前期项目“三张清单”管理模式,全市各级各部门、各建设单位逐一明确877个市级重大建设项目节点任务、时序进度,编制月度工作计划,将项目开工、设备试运行等重要节点细化到旬。建立市政府百项重点关注项目、市政府工作报告点名项目的督办台账,挂图作战、打表推进。1—5月,白市驿隧道、轨道交通6号线东延伸段、重庆工商大学迁建等109个年度市级重大项目顺利开工,白居寺长江大桥、椿萱大道等22个项目完工投用。

  三是协同管理调度。统筹疫情防控和经济社会发展,印发实施17条保障重大项目建设政策措施,保证城市轨道交通等重大项目春节期间不停工、农历正月十五前所有重大项目实现应复(工)尽复(工)。强化重大项目进度监测、分析预警,对投资进度较慢的个别区县开展工作约谈。加强对使用地方政府专项债券项目督查督办,加快专项债券资金使用进度。截至4月底,2021年发行的专项债券资金支付率达87.9%,2022年首批发行的专项债券资金支付率达48.1%。

  当前,全市上下对重大项目的重视程度前所未有、对抓早抓好的工作力度前所未有、对分工协作的推动速度前所未有,通过更加有效的措施抓手,积极推动重大项目完成目标任务。但在取得工作成效的同时,还有一些问题不容忽视:一是受新冠肺炎疫情等影响,产业项目招商策划转化力度还有差距,总投资50亿元以上新开工的工业类市级重大项目仅有5个。二是部分重大项目在用地等要素保障方面压力增大。三是少数项目前期工作深度不够,项目预期投资效益不足。

  二、积极抓好《审议意见》指出问题整改

  (一)关于“重大项目统筹谋划有待提升”方面

  我市纳入国家“十四五”规划纲要的8项重大项目均为我市从全局谋划一域、以一域服务全局的重要支撑项目。其中:成都至重庆至上海沿江高速铁路分项积极推进(成渝中线高速铁路正办理初步设计要件,渝万高速铁路已取得初步设计批复,成达万高速铁路已完成初步设计待批复,渝宜高速铁路重庆段可研报告已上报国铁集团待审查);渝西高速铁路已于今年1月取得可研批复,计划今年开工建设;三峡水运新通道已形成专题咨询报告;江北国际机场T3B航站楼及第四跑道、渝西水资源配置工程、川渝天然气生产基地等项目建设进展顺利;川渝特高压交流工程已列入国家电网2022年投资计划,正开展可行性论证、方案设计等前期工作;哈密至重庆特高压输电通道配套电源规划方案已获国家批复,正在完善项目核准要件。在紧密对接推动上述项目的同时,市级有关部门积极开展了以下工作:

  一是紧跟国家战略策划项目。围绕共建“一带一路”、长江经济带发展、西部大开发、西部陆海新通道建设、成渝地区双城经济圈建设等国家战略部署,积极对接国家“十四五”各专项规划,以及新启动的国家重大基础设施中长期发展规划等编制工作,争取我市更多项目纳入国家支持范围。黔江至吉首高速铁路、重庆新机场、成渝高速公路扩宽等190余项(项目包)已顺利纳入“十四五”铁路发展规划、水运“十四五”发展规划、“十四五”长江经济带综合交通运输体系规划等65项国家重点专项规划。

  二是全力加强向上争取衔接。密切关注国家战略实施、宏观政策走向和产业发展动向,市政府领导多次带队到国家发展改革委、交通运输部及国铁集团等部委、央企争取项目、资金、政策等。目前,已争取到垫江至丰都至武隆高速公路、铜梁区中医院扩建工程等51个重大项目。城镇老旧小区改造等一批专项已通过国家部委初审,纳入国家“十四五”规划102项重大工程(工程包)。迅速落实中央财经委第十一次会议精神,重点加强中长期项目储备争取,初步形成交通、能源、水利、城建、农业农村等重点领域263项(项目包)准备清单,其中161项已纳入国家有关规划、已获国家审批或资金支持,102项为拟争取纳入国家重大基础设施中长期发展规划等规划项目。

  三是突出重点产业项目招商。积极谋划战略性新兴产业、工业支柱产业、新型基础设施等项目,强化汽车、电子、装备等领域重大项目招商引资,引入有影响力、带动性和风向标作用的产业项目落地。今年已储备重大招商项目350个,估算投资额近1万亿元。1—4月,全市新签约亿元以上工业项目374个,合同投资额约3196亿元,其中包含国家电投创新医用同位素研发及生产基地等5个百亿级项目。

  (二)关于“重大项目承担投资增长的压力较大”方面

  一是积极推动工业项目投资增长。出台《重庆市促进工业经济平稳增长若干政策措施》,从财政税费、金融信贷、保供稳价、投资外贸、用地用能等5个方面,提出39条惠企助企措施。积极培育工业项目新的投资增长点,加快推进工业技术改造项目,1—4月全市技改投资同比增长37.7%、对全市工业投资增长贡献率达96.9%,支撑完成工业投资1051亿元、增长11.4%。

  二是有序保障项目建设资金需求。进一步深化“项目池、资金池”协同保障,坚持社会投资和市场运作为主的原则,构建多元可持续的投融资机制。贯彻落实国家《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》23条政策措施,组织国家开发银行、中国农业发展银行及市城投集团、重庆交通开投集团等21家银行机构、重点企业参加政银企对接会。用好政策性银行的低成本、长周期资金,一季度市级重大项目获政策性银行242亿元贷款支持。有效盘活存量资产资源,渝遂高速公路扩能REITs(基础设施领域不动产信托基金)试点方案已通过中国证监会复审。积极争取国家资金支持,今年已获中央预算内资金63亿元、同比增长13.9%,高速公路等重点交通项目获国家车购税补贴地方资金42亿元,同步建立地方政府专项债券项目推进、资金运作、使用督查、长效管理“四个机制”,发行专项债券384亿元。坚持问题导向和“一事一议”,积极研究市级财政代筹代融区县出资的轨道交通项目征地拆迁费用,以及跨区县的交通线性工程前期工作费用等机制。分4个片区开展投融资专题培训,增强政府投融资平台为项目配置资源的能力。

  三是统筹强化项目用地和能耗保障。严格落实耕地保护、生态保护红线等法律和政策,依法合规开展项目选址及建设。将规划实施的重大项目优先纳入国土空间规划编制,制定市级以上重大项目用地审批手续台账,实现重大项目用地“应保尽保”。积极争取国家部委将市域铁路璧山至铜梁段、丰都栗子湾抽水蓄能电站等13个重大项目纳入年度国家重大项目建设用地保障清单。2021年以来,共保障各类重大项目建设用地超过17万亩。有序推广工业用地“标准地”出让,缩短工业项目拿地、准备和开工时间。优化能耗管控,从能耗总量和强度双控转化为能耗强度控制,增加能耗总量管理弹性,优先保障重大产业项目发展所需。扎实高效做好重大产业项目节能审查服务工作,研究制定支持先进能效项目准入、低能耗高产出项目优先用能等6项优化节能审查具体措施,完成华能重庆两江燃机二期、重庆弗迪锂电池及配套材料生产项目等68个项目节能审查。2021年全市单位GDP能耗下降3.5%,规上工业万元增加值能耗下降4.7%,统筹经济发展与节能减排取得明显成效。

  (三)关于“重大项目基础工作有待夯实”方面

  一是加强前期工作统筹。深化“五年储备、三年滚动、年度实施”工作机制,按年编制市级政府投资项目前期工作计划,滚动推进“十四五”规划重大项目前期工作。积极研究出台推动前期工作的意见,建立联席会议制度,开展重大项目前期工作协同、质量控制等制度研究,强化前期工作计划、经费保障、工作质量等管理。

  二是推动前期工作提质提速。瞄准国家的重大战略、重庆的短板弱项、发展的重点领域抓谋划,围绕策划、立项等重点环节和项目约束条件打好提前量,提高审批效率,强化土地、用能、环评等保障。严格落实前期工作的项目法人主体责任、行业部门牵头责任、审批单位把关责任,加强前期工作全过程质量把关,减少项目后期调整。对项目法人、牵头单位、审批单位未履职尽责的,对专业机构、中介机构弄虚作假或存在重大疏忽情形的,依照法律法规和相关规定处理,并将失信行为纳入市场主体信用记录。

  三是强化配套工程协同。建立百项重点关注项目配套工程协同工作机制,编制配套工程台账,将建设责任落实到区县和项目业主,把主要节点细化到月,定期跟踪配套工程进展情况,及时协调解决卡点难点问题,引导和推动同步设计、同步建设、同步投用。

  (四)关于“项目审批监管有待完善”方面

  一是优化项目审批服务。市政府办公厅印发《关于加快市级政府投资项目前期工作的通知》,研究出台推行工业用地“标准地”出让实施意见、加快推进区域整体评价工作实施方案、进一步优化社会投资小型低风险建设项目改革实施方案等实施细则,进一步完善项目审批办理手续和程序。强化用地、环境、技术协同论证,推行“技审分离、平面审批”,探索运用审查意见作为后续手续技术要件,提高审批效率。

  二是优化中介机构行政审批评估服务。按照《政府投资条例》《企业投资项目核准和备案管理条例》《重庆市政府投资管理办法》等规定,实行“先评估、后决策”,对委托开展项目建议书、可行性研究报告、初步设计和核定概算等咨询评估服务的,严格按照规定选择中介机构,加强全过程质量和效率把关。强化中介机构评估责任制,充分发挥中介机构专业特长,并对其开展专项评价,对服务态度、质量、时间等要求不达标的中介机构予以整改。

  三是推进重大项目监测调度信息化。坚持“制度+技术”双轮驱动,持续完善重庆市投资项目基础数据库,制定投资项目数据标准,优化重大项目运行调度信息系统的进度监测、卡点难点问题收集、分办和督促处理等功能,依托政务数据资源共享系统加强项目信息共享交换。

  三、下一步工作打算

  全市上下将牢牢把握扩大有效投资“窗口期”,抢抓国家全面加强基础设施建设、加快推进“十四五”规划102项重大工程实施等机遇,切实增强责任感和紧迫感,谋划好、组织好、实施好重大项目。

  (一)围绕落实中央部署策划储备项目。深入贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议关于“统筹发展和安全,优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,构建现代化基础设施体系”的重要讲话精神,按照“立足长远、适度超前、科学规划、多轮驱动、注重效益”的要求,系统谋划、整体协同,精准补短板、强弱项,把联网、补网、强链作为建设重点,加强网络型基础设施、产业升级基础设施、城市基础设施、农业农村基础设施和国家安全基础设施项目策划力度,争取国家更多支持。

  (二)持续推动重大项目落地实施。完善重大项目协调机制,充分发挥市领导联系调研重大项目和重点产业链工作机制、市重大项目工作领导小组、各重点工作专班的作用,统筹协调各领域重大项目的规划布局、前期工作和建设管理。继续加大招商引资工作力度,推进营商环境创新试点工作,主动做好企业落地服务保障。推动项目化、清单化、事项化落实全市“十四五”规划纲要,根据全市资金资源配置和项目前期工作论证进度,有序推进我市重大项目建设。

  (三)综合强化重大项目要素保障。资金方面,做好项目储备上报,争取全年顶格发行地方政府专项债券资金1240亿元。争取更多项目获得金融机构支持,稳步推进保障性租赁住房REITs试点工作,统筹研究“十四五”规划重大项目前期工作时序进度和经费需求。用地方面,抓好国土空间规划编制、“三区三线”划定工作机遇,为预期实施的重大项目用地提供有效保障。用能方面,优化完善项目节能审查,增强能耗总量弹性管理,支持合理有序用能。

  (四)狠抓项目重要节点调度督查。持续深化“抓项目稳投资”专项行动,细化“三张清单”管理制度,紧盯项目重要节点,加强日常监测预警。研究保障项目施工环境、强化前期工作等政策措施。及时调度解决项目建设卡点难点问题,帮助重大项目建设提速、投资放量,力争二季度轨道交通4号线二期、市郊铁路江津至跳蹬线、重庆中医药学院一期等25个市级重大项目完工,上半年完成投资1800亿元以上,实现上半年“时间过半、任务过半”目标。

  市政府将按照市人大常委会要求,进一步强化“十四五”规划重大项目统筹策划、建设管理、调度服务工作,更好发挥重大项目对稳投资促增长的关键作用,为我市推动高质量发展创造高品质生活增添新动能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  特此报告。